Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaires...

Posté par luna1 (invité) 13-02-05 à 20:19

Salut tout le monde!

Jai un grand controle pour jeudi sur les fonstions linéaires, mais jai vraiment vraiment rien compri, donc si qqun pe bien mexpliquer ou si qqun a de bon exercie a me proposer, sa serai hyper simpathique de votre part!

Merci beaucoup d'avance!

Luna1

Posté par jerome (invité)re : fonctions linéaires... 13-02-05 à 20:21

salut,

Regardes ce lien vers les fiches du site:
cours sur les fonctions affines

A+

Posté par jerome (invité)re : fonctions linéaires... 13-02-05 à 20:24

Re,
Les fonctions linéaires plutot ici!!

cours sur les fonctions linéaires et les pourcentages

Désolé
A+

Posté par
soucou
re : fonctions linéaires... 13-02-05 à 20:24

une fonction linéaire est un cas particulier de fonction affine, son équation est donnée par y=ax ou f(x)=ax sur \mathbb{R}, nous notons que cette fonction admet comme solution f(0)=0, ce qui veut dire qu'elle passe par l'origine du repère. Entre autre on peut établir un lien avec la proportionnalité.
Soit elle est croissante soit décroissante sur \mathbb{R}

c'est tout ?

Posté par luna1 (invité)re : fonctions linéaires... 13-02-05 à 20:25

merci beaucoup jerome, mais jy suis deja aller...mais sa ne maide pasbeaucoup, jai vraiment du mal a comprendre...pourtant je suis assez forte en maths mais les fonctions linéaires, c vraiment pas mon fort...

Posté par luna1 (invité)re : fonctions linéaires... 13-02-05 à 20:28

soucou merci, avec les graphique sa va aller (a 45%...lol), mais je voi vraiment pas le rapport entre les fonctions linéaires et les pourcentages...

Posté par jerome (invité)re : fonctions linéaires... 13-02-05 à 20:35

je reprend l'exercice 4 des fiches du site:

Exercice 4
1. f est une fonction linéaire définie par : f(3) = 5.
Déterminer son coefficient.
2. Quelles sont les images par f de -1, 6, 3/5 ?
3. Représenter graphiquement dans un repère orthonormal (O, I, J) la fonction linéaire f.

Tu sait qu'une fonction linéaire est du type y=ax
et aussi que y=f(x)
par conséquent:
f(3)=5
est équivalent a :
a\times 3 =5
par conséquent,
a=\frac{5}{3}

On te demande ensuite les images par f de -1, 6, 3/5 ?
tu n'as qu'a remplacer a chaque fois dans ta fonction trouvée x par la valeur.
Pour x=-1 tu obtiens
f(-1) = \frac{5}{3}\times(-1) = - \frac{5}{3}

Je te laisse le soin de faires les autres.

Pour tracer ta courbe, il te suffit d'avoir calculé un point car tu sait que ta fonction passe par [0;0]
Avec une bonne règle ça devrait etre bon!!

En espérant t'avoir éclairci
A+

Posté par Dasson (invité)re : fonctions linéaires... 13-02-05 à 20:36

Bonjour,

Introductions interactives : regarder sur

Posté par
soucou
re : fonctions linéaires... 13-02-05 à 20:36

Ah si tu ne vois pas le rapport entre la proportionnalité et les fonctions linéaires c'est que tu n'as vraiment pas saisi l'éssentiel du cours, c'est la propriété la plus importante pour ces fonctions (confonds tu avec les fonctions affines y=ax+b  ou constante y=k ?)

Posté par jerome (invité)re : fonctions linéaires... 13-02-05 à 20:44

Salut Dasson,
Félicitations pour les animations en flash qui sont assez réussies!


A+

Posté par Dasson (invité)re : fonctions linéaires... 13-02-05 à 20:53

Salut jerome,
merci pour ton appréciation assez encourageante
Je suggère à luna1 de voir tous les programmes avec "linéaire" dans l'ordre (celui avec ressort pour commencer).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !