Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions linéaires

Posté par marionet (invité) 13-04-05 à 15:27

bonjour tout le monde!
j'ai 1 petit souci avec les fonction linaires et je nhe comprends pas très bien cet exercice:
1 pyramide a 1 base carrée de 25cm de coté.Notons x sahauteur et V(x) son volume en cm²

a/Est-ce une fonction linéaire qui à x associe a V(x)?expliquez.

b/calculer v(12)

c/calculer x tel que v(x)=5500

merci de maider!

Posté par marionet (invité)re : fonctions linéaires 13-04-05 à 15:52

s'il vous plait aidez-moi parce j'ai beau lire la leçon sur mon livre je ne comprends pa...:'(:'(:'(

Posté par marionet (invité)re : fonctions linéaires 13-04-05 à 16:44

j'essaie de comprendre mas je n'y arrive pas...
aidez-moi s'il vous plait...

Posté par Frip44 (invité)re : fonctions linéaires 13-04-05 à 16:44

Bonsoir Marionet...pour commencer, je pense qu'un volume s'exprime en cm^3 et non pas en cm^2


a) Tu sais que le volume d'une pyramide est égal à l'aire de sa base multiplié par sa hauteur, or içi l'aire de la base est de 25 \times25=625 cm^2, et la hauteur est x...donc, soit V(x) ce volume,
V(x)=625x, ce qui est une fonction affine...

b) Il te suffit de remplacer x par 12 dans V(x)=625x et de calculer...

c) Il te faut içi poser l'equation :
    V(x)=5500
<=> 625x=5500
<=> x=...à toi de calculer...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par marionet (invité)re : fonctions linéaires 13-04-05 à 16:50

merci beaucoup fripounet!!!
mais le volume de la pyramide ne serait pas plutot égale a:
V=1/3 de B(aire de la base) x hauteur???

Posté par Frip44 (invité)re : fonctions linéaires 13-04-05 à 16:53

Ah si, excuse-moi, ce qui fausse tout l'exercice..., mais tu peux le refaire ave la bonne formule... bon courage...

Posté par marionet (invité)re : fonctions linéaires 13-04-05 à 16:56

merci beaucoup fripounet j'ai compris comment on fait!!!

Posté par Frip44 (invité)re : fonctions linéaires 13-04-05 à 17:02

De rien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !