Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions lineaires

Posté par Profil Nthebest 20-05-19 à 11:36

Bonjour j'aurai besoin de votre aide pour le sujet suivant:
1-On étudie le programme de calcul suivant: choisir un nombre (15),le multiplier par 14, enlever 5, multiplier le résultat par 3, ajouter 5*3. Montrer que ce programme est lié à une situation de proportionnalité et écrire la fonction linéaire associée. Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions lineaires 20-05-19 à 11:39

Bonjour, et si on part de x au lieu de 15, ça donne quoi quand on exécute le programme ?

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 20-05-19 à 11:45

Quand on exécute le programme avec x sa donne ça:
(x*14-5)*3+5*3 .   C'est ça ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions lineaires 20-05-19 à 12:18

oui, développe, simplifie ....

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 20-05-19 à 19:21

15*14=210
210-5=205
205*3=615
615+5*3=630

C'est ça ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions lineaires 20-05-19 à 19:42

non, il faut développer (x*14-5)*3+5*3 il y a des x dedans, pourquoi remplacer x par 15 alors qu'on te demande de montrer dans le cas général que c'est linéaire.

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 20-05-19 à 20:00

développer comment ?

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 20-05-19 à 20:36

es que c'est :   ( x*9)*3+5*3

Posté par
Kernelpanic
re : Fonctions lineaires 20-05-19 à 20:45

Bonsoir,

je repars de ton message de 11h45. On obtient l'expression :

(14x-5)\times3+3\times5

peux-tu développer et simplifier en montrant les étapes s'il te plaît...

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 20-05-19 à 20:51

Bonsoir , pour moi ça donne :
(14x-5)*3+3*5
(9x)*3+3*5
(27x)+15
=42x

Posté par
Kernelpanic
re : Fonctions lineaires 20-05-19 à 20:53

Comment tu passes de 14x-5 à 9x ?? Il n'y a pas de x en facteur devant (ou après...) 5, tu ne peux pas soustraire 5 à 14x...

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 20-05-19 à 20:55

Ah oui c'est vrai comment je fais alors ?

Posté par
Kernelpanic
re : Fonctions lineaires 20-05-19 à 20:59

Je te renvoie à cette fiche de cours : suppression de parenthèses, développement

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 20-05-19 à 21:08

je sais pas comment faire

Posté par
Kernelpanic
re : Fonctions lineaires 20-05-19 à 21:12

Voyons !!! En troisième ne me dis pas que tu ne sais pas développer une expression ?!

a\times(b+c) = a\times... + a\times... ?

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 20-05-19 à 21:18

ca donne
14*(x+9)=14*x + 14*9= 14x +126

Posté par
Kernelpanic
re : Fonctions lineaires 20-05-19 à 21:23

Je ne sais pas d'où tu sors cette expression avec le 14 en facteur...
Pour rappel, tu as cette expression :

(14x-5)\times3+3\times5

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 20-05-19 à 21:28

oui

Posté par
mijo
re : Fonctions lineaires 21-05-19 à 12:06

Bonjour à tous
Dans ce genre d'exercice il vaut mieux procéder par étapes pour éviter les erreurs d'un calcul en série
- choisir un nombre x
- le multiplier par 14x*14=14x
- enlever 5 14x-5
- multiplier le résultat par 3 3(14x-5)=42x-15
- ajouter 5*3, c'est à dire ajouter 15 42x-15+15=42x
la fonction associée est du type f(x)=ax
à exprimer compte tenu du résultat du programme

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 21-05-19 à 13:02

Bonjour le résultat est 42x mais il faut monter que ce programme est lié a une situation de proportionnalité et écrire la fonction linéaire associé et pour ça  j'aurai besoin de votre aide s'il vous plait

Posté par
mijo
re : Fonctions lineaires 21-05-19 à 17:27

Nthebest
Tu as dû avoir un cours sur les fonctions linéaires et voir que la forme générale est f(x)=ax
dans ton cas que vaut a ?

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 21-05-19 à 18:24

a désigne un nombre

Posté par Profil Nthebestre : Fonctions lineaires 21-05-19 à 18:29

Mais je ne sais pas comment montrer que c'est lié à une situation de proportionnalité

Posté par
mijo
re : Fonctions lineaires 21-05-19 à 19:28

Nthebest
Va cliquer en haut à gauche sur Fiches de maths, niveau 3 ème, chapitre Fonctions linéaires et proportionnalité. Tout est expliqué.
ici a=42
f(x)=42x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !