Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions linéaires : Pourcentages --> Exercice

Posté par
Meteor
07-02-10 à 10:55

Bonjour à tous ceux qui pourront m'aider et je les remercies d'avance =D

Voilà un exercice sur les pourcentages mais en fonction linéaire et on ne la pas vue en cour et j'ai du mal a comprendre voici l'énoncer :

1) Un baladeur MP3 coûte 45€
Calculer son prix après une remise de 12%

2) Un lecteur multimédia MP4 coûtant 104.50€ est affiché à 77.33€ lors d'une vente flash .
Quel est le pourcentage de réduction ?

3) Après une augmentation de 4% , le prix d'un lecteur CD est de 286€ .
Quel était son prix initial ?

Voilà merci encore de m'aider je n'ai rien compris et aussi merci de ne pas donner des réponses dues a une calculatrice ^^" mais des calculs bien précis =)

Cordialement , Météor    

Posté par
isabelle22
pourcentage 07-02-10 à 11:20

bonjour !

pour les premieres questions, tu peux faire comme tu as surement eu l'habitude de faire en quatrième avec les pourcentages

1) tu calcule la remise ((12/100)*45) puis le prix après cette remise
2)tu calcule la différence correspondant à la remise puis tu calcule le pourcentage par rapport au prix initial (104.5)
3)maitrise tu les résolutions d'équations ?

Posté par
plvmpt
re : Fonctions linéaires : Pourcentages --> Exercice 07-02-10 à 11:22

bonjour,

1) 45*0,88 = 39,60
nouveau pris 39,60

12% = 1-0,12 = 0,88

3)taux de remise = 4% = 0,96  (1-4/100 = 0,96)
104,5*0,96 =
prix initial 275 euros

2)104,50-77,33 = 27,17
(prix initial-prix vendu)
100*27,17/104,50 = 26% ( pourcentage de reduction)

Posté par
Meteor
re : Fonctions linéaires : Pourcentages --> Exercice 07-02-10 à 12:11

Merci beaucoup et pour te répondre isabelle22 non je ne maitrise pas les résolutions d'équation on ne l'a pas encore vu au collège ...

Merci encore et bonne journée =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !