Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions ln

Posté par kiki (invité) 13-06-04 à 14:44

ma fct est x^2 +1 - lnx
et ma derivee est f'(x):2x-(1/x)
je dois faire l'etude de variation,ms je ne suis pas sure de ce ke g fait,pouvez vous m aider???
merci

Posté par Emma (invité)re : fonctions ln 13-06-04 à 15:44

Salut Kiki !

Ta dérivée est correcte !
Maintenant, pour étudier les variations de f, il va falloir étudier le signe
de sa dérivée...
Pour tout x>0,
f'(x)=2x - 1/x
donc, en réduisant au même dénominateur :
f'(x)=(2x²- 1)/x
x>0, donc f'(x) est du signe du numérateur...

Je te laisse continuer.
Si tu as un doute, n'hésite pas !

@+

Posté par (invité)re : fonctions ln 13-06-04 à 15:59

est ce ke tu trouve x=racine de 2/2

Posté par (invité)re : fonctions ln 13-06-04 à 16:18

titi est ce que tu trouves ossi racine de 2/2  ??

Posté par Emma (invité)re : fonctions ln 13-06-04 à 17:49

Oui : c'est la valeur pour laquelle le numérateur s'annule.
Donc sur ]0; (2)/2], le numérateur est négatif,
donc la dérivée est négative et donc f est décroissante.
Et sur ](2)/2; + [, le numérateur
est positif, donc la dérivée également, et donc f est croissante.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !