Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions logarithme népérien et exponentielle

Posté par
Xylvra
23-02-18 à 22:43

Bonjour à tous !

Alors j'ai un exercice de maths et j'aurai besoin d'aide pour un "débloquage".
Voici l'énoncé :

On note n un entier naturel non nul, et fn définie sur ]0;+[
fn(x)=( e^x-1/x )+ n*ln x

1) a. Vérifier que l'on f'n(x)=gn(x)/x²
dont gn est une fonction que l'on précisera.
b. Etudier le signe de gn sur ]0;+[ .
c. En déduire le tableau de variation de fn.

2) Déterminer les limites de fn en 0 et en +.

3) a. Montrer que pour tout n *, il existe un unique réel an tel que fn(an)= 0
b. justifier que an appartient à l'intervalle ] 0;1[

4) a. Montrer que pour tout n *
fn+1(an)=ln(an)
b. En déduire que anan+1 et que la suite (an) converge

5. On admet que, pour tout x de l'intervalle ]0;1] :
(e^x-1/x)e-1
a. Montrer que, pour tout n*:
ane(1-e)/n
b. En déduire la limite de la suite (an)

Je bloque surtout sur la quatrième ou je ne sais pas trop comment faire,  
Pour  la cinquième questions, je pensais  utiliser le fait que fn(an)=0  et remplacer x par an est-ce la bonne piste à prendre ?  

Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions logarithme népérien et exponentielle 23-02-18 à 22:56

Bonsoir,
4) tu sais que fn(an)= 0 donc que (ean-1/an) + n ln(an) = 0

on te demande la valeur de fn+1(an) = (ean-1/an) + (n+1) ln(an)

c'est assez évident, utilise la première égalité pour transformer la seconde.

Posté par
Xylvra
re : Fonctions logarithme népérien et exponentielle 24-02-18 à 12:20

Ah ouii merci beaucoup de votre aide Glapion et désolée de ma réponse  tardive ^^'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !