Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions Logarithmes

Posté par Nicolas (invité) 13-02-04 à 10:45

Bonjour à tous

Donc j'ai du mal à finir un exercice !
J'ai fais toute une première partie sur une étude de fonction auxilière
qui est g(x)=ln(x+2)-lnx-(2/(x-2))-1
Je n'ai pas rencontré de problème pour celà !
Mais c'est la suite

Exercice :
Etude de la fonction F :
f(x) = xln(x+2) - xlnx - x

1) justifier que lim f(x) = 0
                       x->+
#j'ai réussi cette question...

2)Calculer lim (ln (1+2h))/(h)
                  x-> 0
#Je pense avoir réussi celà...mais là ca devient moi sur lol

En déduire que : lim xln((x+2)/x) = 2
                       x -> +   
(on pourra poser h=1/x)
#la j'y arrive po

c) en déduire que :
-lim f(x) = -
x -> +   
-la droite D d'équation y=-x+2 est asymptote en C (c'est la
courbe représentative de f) en +

Pour la suite j'ai déja plus d'idée...Donc si je n'y arrive
po je redemanderais

Merci D'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions Logarithmes 13-02-04 à 13:30

2)
Tu as dû trouver:

lim(h->0) [(ln(1+2h))/h] = 2
--
Posons h = 1/x  (si h-> 0+, alors x -> +oo)

2 = lim(h->0) [(ln(1+2h))/h] = lim(x-> oo) [(ln(1+(2/x)))/(1/x)] =
lim(x-> oo) [x.ln((x+2)/x)]

lim(x-> oo) [x.ln((x+2)/x)] = 2
-----
c)
f(x) = xln(x+2) - xlnx - x
f(x) = x.[ln((x+2)/x] - x
lim(x->oo) f(x) =  lim(x-> oo) [x.ln((x+2)/x)] - lim(x-> oo) [x]
lim(x->oo) f(x) =  2 - oo
lim(x->oo) f(x) =  -oo
-----
k = lim(x->oo) [f(x) /x] = lim(x->oo) [ln(x+2) - lnx - 1]
k = lim(x->oo) [f(x) /x] = lim(x->oo) ln((x+2)/x) - 1] = 0 - 1 = -1
b = lim(x->oo) [f(x) - kx] = lim(x->oo) [xln(x+2) - xlnx] = lim(x->oo)
[xln((x+2)/x)] = 2

Et donc la droite d'équation y = kx + b (donc y = -x + 2) est asymptote
oblique à C.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !