Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Fonctions Logarithmes

Posté par
loulou164548
10-10-18 à 20:56

Bonsoir, je ne comprend vraiment pas l'exercice
Un pendule considéré comme simple est abandonné sans vitesse initiale à partir d'une
certaine amplitude. Afin de modéliser l'influence des frottements on détermine
expérimentalement la vitesse linéaire chaque fois qu'il passe à la verticale de son point
d'attache. On obtient les résultats suivants :
Nombre de passages 1 2 3 4
Vitesse linéaire en m/s 0,750 0,600 0,480 0,384
1) Montrer que ces quatre vitesses, dans cet ordre, sont les quatre premiers termes d'une suite
géométrique dont on donnera la raison.
2) On définit une suite géométrique (vn) de premier terme 0,75 et de raison 0,8.
a) Exprimer vn en fonction de n.
b) En utilisant le logarithme, résoudre l'équation 0,75 × 0,8x = 0,1. Arrondir le résultat à
l'unité.

c) On admet que l'équation précédente a pour solution x = 9.
Déterminer la valeur de n telle que : vn = 0,1.
Merci bonne soirée

Posté par
pgeod
re : Fonctions Logarithmes 10-10-18 à 21:00

1) Montrer que 0,750  0,600  0,480  0,384, dans cet ordre,
sont les quatre premiers termes d'une suite géométrique.
voir le cours : Un+1 = q Un d'où q (la raison)

Posté par
loulou164548
fonction log 10-10-18 à 21:08

Bonsoir, je ne comprend vraiment pas l'exercice
Un pendule considéré comme simple est abandonné sans vitesse initiale à partir d'une
certaine amplitude. Afin de modéliser l'influence des frottements on détermine
expérimentalement la vitesse linéaire chaque fois qu'il passe à la verticale de son point
d'attache. On obtient les résultats suivants :
Nombre de passages 1 2 3 4
Vitesse linéaire en m/s 0,750 0,600 0,480 0,384
1) Montrer que ces quatre vitesses, dans cet ordre, sont les quatre premiers termes d'une suite
géométrique dont on donnera la raison.

2) On définit une suite géométrique (vn) de premier terme 0,75 et de raison 0,8.

a) Exprimer vn en fonction de n.

b) En utilisant le logarithme, résoudre l'équation 0,75 × 0,8x = 0,1. Arrondir le résultat à
l'unité.

c) On admet que l'équation précédente a pour solution x = 9.
Déterminer la valeur de n telle que : vn = 0,1.
Merci bonne soirée a vous

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : fonction log 10-10-18 à 21:11

multi-podt : Fonctions Logarithmes

*** message déplacé ***

Posté par
loulou164548
re : fonction log 10-10-18 à 21:13

Pourrais tu m'aider pour les autres question?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Fonctions Logarithmes 10-10-18 à 21:15

Alors ?

Posté par
loulou164548
re : Fonctions Logarithmes 10-10-18 à 21:19

Je suis désolé mais je n'y arrive pas

Posté par
loulou164548
re : Fonctions Logarithmes 10-10-18 à 21:28

Pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
pgeod
re : Fonctions Logarithmes 10-10-18 à 21:29

Un+1 = q Un
donc q = Un+1 / Un

Pour obtenir la valeur de la raison, on divise un terme
de la suite par son terme précédent.

Que dire de  0,750 / 0,600   ?
Que dire de  0,600  / 0,480 ?
Que dire de  0,480 / 0,384 ?

Posté par
loulou164548
re : Fonctions Logarithmes 10-10-18 à 21:30

ahhh d'accord je comprend merci!!

Posté par
pgeod
re : Fonctions Logarithmes 10-10-18 à 21:33

J'ai bien dit "Pour obtenir la valeur de la raison, on divise un terme
de la suite par son terme précédent "

Donc je corrige :

Que dire de  0,600 / 0,750   ?
Que dire de  0,480 /  0,600  ?
Que dire de  0,384 / 0,480  ?

Posté par
loulou164548
re : Fonctions Logarithmes 10-10-18 à 21:36

oui d'accord merci

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Logarithmes 10-10-18 à 21:42

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !