Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions logarithmique

Posté par
bibi280114
28-05-16 à 12:26

Ex+1 = 10-2x

Bonjour comment résoudre ?

malou > niveau modifié

Posté par
mdr_non
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 12:28

bonjour : )

\forall a > 0, \forall \in \R, a^x = e^{x\ln a}

Posté par
mdr_non
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 12:30

\forall a > 0, \forall x \in \R, a^x = e^{x\ln a}

Posté par
bibi280114
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 12:34

Je ne comprend pas..

Posté par
mdr_non
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 12:36

Dans ce cas applique le logarithme à l'égalité, qu'obtiens-tu ?

Posté par
bibi280114
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 12:42

0.

Posté par
mdr_non
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 12:43

Mets les détails de tes calculs si tu veux de l'aide.

Posté par
bibi280114
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 12:48

Ex+1= -2x•log (10)

x+1 = -2x+1

3x = 0
X=0÷3
X=0

Posté par
mdr_non
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 12:55

Il est où le log du premier membre ?

Pour commencer, notons que pour tout réel x, e^(x+1) et 10^(-2x) sont strictement positifs de sorte que l'on peut prendre leur logarithme.

Tu sembles prendre le logarithme en base 10, sache que log(e) 1 c'est log(10) = ln(10)/ln(10) = 1

Avec logarithme naturel :
e^(x+1) = 10^(-2x)
ln(e^(x+1)) = ln(10^(-2x))
x + 1 = -2x*ln(10)

Avec logarithme décimal :
e^(x+1) = 10^(-2x)
log(e^(x+1)) = log(10^(-2x))
(x + 1)log(e) = -2x

Ok ?
Dans les deux cas on trouvera le même résultat bien sûr.

Posté par
bibi280114
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 12:59

Merci je crois que j'ai compris pouvez vous me donner un calcul à faire comme ça je le résoudre et je regarde si c'est j'ai bien compris svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 13:05

bibi280114, change ton profil
mets terminale à la place de 3e (dans ton pays)
merci
malou (modérateur)

Posté par
bibi280114
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 13:06

Ok

Posté par
cocolaricotte
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 13:11

Bonjour,

Un extrait du mode d'emploi du forum :

Fonctions logarithmique

Posté par
mdr_non
re : Fonctions logarithmique 28-05-16 à 13:25

Tu peux essayer de résoudre :

2^x = 3^(x)
e^(x^2)/4^(x/2) = 4^(x/2) * e^(-ln(2)²), elle fait peur mais elle est très simple en utilisant les propriétés du logarithme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !