Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions logarithmiques

Posté par
julio83
10-11-19 à 20:21

Bonsoir,

Pouvez-vous svp m'aider à résoudre cette exercice:

1) Résoudre dans R l'équation : ln (3x² − x) = ln x + ln 2

2) Résoudre dans R l'inéquation : ln (3x² − x − 2) ≽ ln (6x + 4)

Merci par avance

Posté par
Pirho
re : Fonctions logarithmiques 10-11-19 à 20:23

Bonsoir,

d'abord écrire les conditions d'existence

1) modifier l'écriture du 2d membre

Posté par
gerreba
re : Fonctions logarithmiques 10-11-19 à 20:24

Bonsoir,
Condition sur x pour le second membre et donc pour le premier ? (question 1)

Posté par
julio83
re : Fonctions logarithmiques 10-11-19 à 23:23

Merci pour votre réponse.  Voici mon résultat,  pouvez-vous svp vérifier si cela est exacte, merci.

Soit l'équation suivante : ln (3x²-x) = lnx + ln2
Ici selon la propriété   ln ab = lna+ lnb
Donc ln (3x²-x) = ln(2x)

Domaine d'existence :
Il faut que simultanément : ln⁡(3x²-x)  existe  et   ln⁡ (2x)  existe

> Pour 3x² + 0 > 0 :

On calcul d'abord le discriminant :
= b² - 4ac
    = (-1)² -4 x 3 x 0
    = 1 - 0
    = 1

Le résultat est positif avec √1

D'où deux racines = x₀  = (b+√△)/2a  =  (1+1)/(2x3) = 2/6  = 1/3

                               x₁ =  (b-√△)/2a  = (1-1)/(2x3) = 1/6

Conclusion cette équation à deux solutions = S=   1/3  ;  1/6

Ainsi D =  0 ;+∞   U  1/6   ;  1/3

> Résolution de l'équation :

On applique la résolution avec a = 3x²-x  et   b = 2x

Soit (lna = lnb) =  (a = b)

Donc ln (3x²-x) = ln(2x)
       3x²-x = 2x
       (3x²-x)/x = 2
       3x² = 2
       x²  = 2/3
       x  = √2/3

LA solution appartient au domaine d'existence.
L'équation ln (3x²-x) = lnx + ln2 à une solution unique x₀ =  √(2/3)   et  S =  √(2/3)  

Posté par
Pirho
re : Fonctions logarithmiques 10-11-19 à 23:28

Citation :
Domaine d'existence :
Il faut que simultanément : ln⁡(3x²-x)  existe  et   ln⁡ (2x)  existe

> Pour 3x² + 0 > 0 :
   ???

Posté par
ty59847
re : Fonctions logarithmiques 10-11-19 à 23:57

Tu dis que le domaine de définition est D =  0 ;+∞   U  1/6   ;  1/3

Admettons que ce soit exact,   DAns ce cas là , finis va jusqu'au bout.
Le domaine de définition est donc D= 0 ;+∞ , puisque 1/6 t 1/3 sont dans l'intervalle  0 ;+∞

Mais comme le 1/6 et le 1/3 viennent d'un calcul faux ...
Et la suite du calcul n'est pas bonne non plus.

Par contre, le plus difficile, l'idée de commencer en disant ln(a)+ln(b)=ln(ab), ça oui, c'est parfait.

Posté par
Ulmiere
re : Fonctions logarithmiques 11-11-19 à 00:18

Le premier calcul de discriminant est inutile, et aboutit à une erreur de calcul, pour la seconde racine de 3x^2-x.

La deuxième partie ne nécessite pas non plus de calcul de discriminant. Mais le plus grave c'est cette division par x, qui pique très fort les yeux !!!

Posté par
Ulmiere
re : Fonctions logarithmiques 11-11-19 à 00:20

Et en plus le résultat est encore faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !