Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Fonctions logiques

Posté par
_Estelle_
10-03-06 à 18:26

Bonjour,

J'ai cet exercice sur lequel je bloque. Il s'agit de vérifer la table de vérité de cette bascule D/H. On imposera l'état de H avant celui de D.

Voici la table de vérité à vérifier :
D H Sn
0 1 0
1 0 1
n 0 n-1

Je n'arrive pas à vérifier la 2ème ligne.

A titre indicatif, voici la table de vérité de NAND :
E1 E2 S
0 0 1
0 1 1
1 0 1
1 1 0

Ci-joint, le montage de la bascule et ce que j'ai fait pour les 1ere et 2eme lignes.

Merci d'avance.

Fonctions logiques

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 18:27

1ère ligne :


Fonctions logiques

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 18:28

2eme ligne :

Fonctions logiques

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 18:47

bonjour ,
exuse moi, mais je n'ai jamais vu ce genre de chose, peux -tu m'expliquer comment cela fonctionne, peut-être quand même temps cela permettrait de débloquer la situation

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 18:55

Bonjour,

Les fonctions logiques servent aux atomatismes. Leur but premier est de transofrmer les volts en états haut ou bas. L'état haut est représenté par un 1 et l'état bas par un 0. Il existe des fonctions logiques à une variable, à 2 variables... La fonction de base est la fonction d'inversion logique, à une variable. Un exemple : J'irai au cinéma, si je n'ai pas de travail. On appelle E le fait d'avoir ou pas du travail (0 pour non et 1 pour oui) et S le fait d'aller ou pas au cinéma (0 pour non et 1 pour oui). La table de vérité est donc :
E S
0 1
1 0
Ce qui signifie que si E est en état 1, càd si j'ai du travail, alors S est en état 0, càd que je n'irai pas au cinéma. Et inversément.

L'exercice associe 4 fonctions logiques : c'est une bascule. Ces quatre fonctions sont des NAND, à deux variables  ; du type (pour donner un exemple de la vie courante) : je n'ira pas à la plage (S) s'il fait beau (E1) et si je suis en vacances (E2). La table de vérité est donc :
E1 E2 S
0 0 1
0 1 1
1 0 1
1 1 0

Voilà. Si tu as des questions, n'hésite pas.

Posté par
matheux2006
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 18:57

Mais c'est  l'informatique ? Oubien on a un site ou tout se traite ?

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:01

Mais c'est  l'informatique ? Oubien on a un site ou tout se traite ?
Nous avons fait ça en MPI, et je pensais que peut-être quelques GM pourraient me répondre...

Posté par
matheux2006
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:03

toutes mes exuses

Posté par philoux (invité)re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:03

J-P connait bien...

J'avoue que, selon la table de vérité, S=0 ou S=1 convient

peut-être y a-t-il une subtilité sur l'état précédent...

Je ne me souviens plus bien des tableaux de Karnaugh...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:03

ce n'est rien.

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:05

Salut philoux,

Ca m'étonnait de ne pas te voir dans ce topic...

C'est quoi les tableaux de Karnaugh ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:07

bon, je crois avoir compris sans tes exmples (qu'ils me semblent obscures )
mais dans ton dessin, je ne comprends pas pourquoi tu m'es le 1 avant la bascule se situant en haut à droite.
pour moi ce 1 viendrait au niveau du S, non ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:08

c'est ce qui permet de traiter ce type de problème

mais je t'avoue que j'ai fait très peu d'automatismes et que, ici, je ne sais pas dire pourquoi S=1 ne convient pas...

D'autres GM, dans l'absence de J-P, devront pouvoir te répondre...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:12

Muriel >> Je ne vois pas de où tu veux parler...

Philoux >> C'est bizarre parce que nous avons étudié les fonctions logiqes ce matin pendant 3h, et nous n'avons jamais utilisé les tableaux de Karnaugh... mais peut-être que si, sans le savoir...

Pourquoi est-ce que lorsque je recherche Karnaugh dans l'île, je retrouve très souvent le terme associé aux équations boléennes ? De quoi s'agit-il ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:14



Notre ami a plein de ressources...

Philoux

(Je crois me souvenir de De Morgan...)

Posté par philoux (invité)re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:16



Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:18

J'ai dû mal à comprendre ce que c'est. Notre prof a dû bien simplifier

De Morgan ?

En plus de la 2eme ligne, je ne comprends pas la 3eme, je sais que n correspond à la valeur de D précédente, puisque c'est comme si que la bascule gardait les états en mémoire, mais pourquoi S en n-1 ? Et n-1 avec n valeur de D ou n-1 valeur de S précédent-1 ? Et cela signifie que si au lieu de faire pour D H, 0 1 puis 1 0, on avait fait 1 0 puis 0 1, alors on aura pas trouvé la même chose pour DH n 0 ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:24

ça y est, j'ai compris et je te confirme l'intuition que j'avais à 19:03

quand H=0 S peut valoir une valeur quelconque

Donc S conserve la valeur de D précédente

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:25

Oui mais alors pourquoi S = n-1 dans la table ?

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 10-03-06 à 19:42

Parce qu'en fait, pour la 2ème, c'est un cercle vicieux... Puisque pour celle d'en bas à droite, la sortie est définie par l'entrée de celle d'au-dessus, et que la sortie de celle d'au-dessus est définie par la sortie de celle d'au-dessous...

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 11-03-06 à 13:51

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 15:31

Un petit eupe...

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 15:57

bonjour stl ,
pour moi, il te suffit de vérifier si la table de vérité est correct, c'est à dire :
D H Sn
0 1 0
1 0 1
n 0 n-1

est juste ou fausse

je suppose que n peut prendre que les valeur de 0 ou 1
le problème comme tu le dit, c'est que si n=0 alors Sn=-1

d'autre part, je n'ai pas tous les cas possible :
le cas
D H Sn
0 0 ...

mon dernier problème dans ton exercice et c'est je pense du point que tu as soulevé ( c'est un cercle vicieux... Puisque pour celle d'en bas à droite, la sortie est définie par l'entrée de celle d'au-dessus, et que la sortie de celle d'au-dessus est définie par la sortie de celle d'au-dessous...), il du fait qu'on peut tout envisager pour Sn se sera toujours correct.

je suis désolée de ne pouvoir pas te donner des réponses que tu attends, mais n'ayant jamais vu ce type de circuit, je ne peux que t'aider sur ce que tu m'as expliqué et sur mes connaissance en logique

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 16:06

Bonjour Muriel,

au contraire, merci beaucoup de m'aider à y voir un peu plus clair

effectivement, il est évident que n ne peut prendre que les valeurs de 0 ou 1

il est vrai que la table à vérifier ne comporte pas le cas où D = H = 0. Ce sera intéressant à voir lorsqu'on aura débloquer ce pb de "cercle vicieux" Sn toujours correct ?!

Enfin, peut-être pourrai-tu m'aider pour ceci (19:18) :
En plus de la 2eme ligne, je ne comprends pas la 3eme, je sais que n correspond à la valeur de D précédente, puisque c'est comme si que la bascule gardait les états en mémoire, mais pourquoi S en n-1 ? Et n-1 avec n valeur de D ou n-1 valeur de S précédent-1 ? Et cela signifie que si au lieu de faire pour D H, 0 1 puis 1 0, on avait fait 1 0 puis 0 1, alors on aura pas trouvé la même chose pour DH n 0 ?

Encore une fois, merci de l'intérêt que tu accordes à mon problème

Estelle

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 16:08

Salut, je peux peut etre t'aider mais j'ai un peu la flemme de tout lire quelle est ta question? ++ sauf si c'est résolu lol

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 16:16

je ne comprends pas vraiment ta phrase, je suis désolée et embarrassée

peux tu essayer de la reprendre, s'il te plait
pour moi, la valeur n est la valeur de la sortie, c'est à dire le résultat qu'on trouve en Sn, mais peut-être qu'il y a une justification de ce n (soit dans l'énoncé, soit dans le cours, parce que pour l'instant, n n'est pas défini, j'ai juste supposer qu'il prenne les valeur 0 ou 1, mais je ne sais pas si c'est pour dire, n'importe quelle valeur ou pour dire qu'il y a une mémoire).

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 16:17

bonjour Nantais44 ,
je te laisse prendre la main si tu le fais jusqu'au bout

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 16:18

Salut Nantais44,

Je dois vérifer la table de vérité de cette bascule D/H. On imposera l'état de H avant celui de D. Je précise aussi que la bascule garde les états précédents en mémoire.

Voici la table de vérité à vérifier :
D H Sn
0 1 0
1 0 1
n 0 n-1

Je n'arrive pas à vérifier les 2ème et 3ème lignes.

Je pense qu'on a un cercle vicieux arrivé à la 2ème ligne (cf schéma du 10/03 à 18:26) : Puisque pour celle d'en bas à droite, la sortie est définie par l'entrée de celle d'au-dessus, et que la sortie de celle d'au-dessus est définie par la sortie de celle d'au-dessous...

Pour la 3ème ligne de la table, je ne comprends pas car on sait que n correspond à la valeur de D précédente, puisque c'est comme si que la bascule gardait les états en mémoire, mais pourquoi S en n-1 ? Et n-1 avec n valeur de D ou n-1 valeur de S précédent-1 ? Et cela signifie que si au lieu de faire pour D H, 0 1 puis 1 0, on avait fait 1 0 puis 0 1, alors on aura pas trouvé la même chose pour DH n 0 ?

Merci beaucoup de t'interesser à mon problème.

Estelle

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 16:24

Ok alors j'essaye de tout reprendre et je re poste. Pour moi lorsqu'on a n-1 en Sn cela signifie que l'on a la valeur en Sn de S(n-1).

Ton prof a t il dit le type de bascule? bascule RS D JK ?

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 16:29

Merci bcp de ton aide Muriel.

Nantais44 :

Merci d'enlever cette ambiguité pour n-1 en S. Mais donc si au lieu faire pour D H, 0 1 puis 1 0, on avait fait l'inverse, on aurait pas trouvé qqc de différent pour DH n 0 ?

Je ne sais pas ce que ça veut dire, mais il s'agit d'une bascule D.

Estelle

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 16:38

Je serai tenté de faire pour la 3eme ligne D H, 0 1 puis 1 0 puis D H, 1 0 puis 0 1. Je pense que cela sera différent. Si la 1ere ligne ne me pose pas de pb, la seconde l'est bcp plus. La sortie reboucle sur les entrées.

Est tu sure de ta table de vérite? N'aurait on pas plutot D H Sn 1 1 1 ? Ta table n'est pas logique.

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 16:43

La sortie reboucle sur les entrées.

Effectivemet, ce qui fait qu'on tourne en rond, non ?

Oui, je suis sûre de ma table de vérité, ou en tout cas, je suis sûre que c'est celle qui nous a été donnée par la prof. Après, elle peut s'être trompée...

Pour D H, 1 1, ce n'est pas dans la table.

Estelle

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 16:52

Pour moi elle s'est plantée. En effet la définition de la bascule D c'est la sortie recopie l'entrée lorsque l'horloge D est active. L'horloge D est a 1, l'entrée est à 0 et la sortie a 1... Je trouve cela bizare. Si tu remplace a la 2eme ligne 1 par 0 cela marche, et selon mes cours la 3eme ligne serait bonne.

Pour la sortie qui reboucle en entrée s'il y a bel et bien l'erreur, je pense que c'es infaisable...

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 16:57

Bizarement cette deuxieme ligne marche quand même... Il y a un truc mais je ne sais pas quoi... Je ne trouve pas dsl

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 17:04

Qu'est-ce que l'horloge D ? Elle ne nous en a pas parlé...

Comment sais tu que cette 2eme ligne marche quand même si c'est infaisable ?

Estelle

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 17:25

Oulalalalala la coquille
c'est moi qui me plante!!! J'ai voulu faire un parallèle avec mes cours mais je me suis planté... Je ne suis pas certain que ce soit une réelle bascule D. Oublie mon histoire de "horloge D" c'est faux excuse moi.

Pour la 2eme ligne si tu prend le pb a l'envers c a d en mettant S a 1 et en revenant sur les entrées tu t'aperçoit que ca fonctionne. (sauf erreur)

Or on a la 3ème ligne si H=0 et D=n alors S= n-1 or d'après le 2eme ligne avec H=0 (idem 3eme ligne) et D=1 on aurait S=1 ce qui me parait un peu contradictoire avec la 3eme ligne. Je ne sais pas si tu saisi ce que je dis là?

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 17:31

C'est rien. Tout le monde peut se tromper

Oui, je suis d'accord avec toi pour la 2eme ligne, mais ça fonctionne aussi avec S à 0 non ?

T'as raison, la 3eme ligne est en fait contradictoire avec la 2eme. En plus, j'ai du mal à saisir cette 3eme ligne. Si on avait fait juste avant 0 1 pour D H au lieu de 1 0, est-ce qu'on aurait aussi eu n 0 n-1 ??

Estelle

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 17:45

Pour la ligne 2 ca marche aussi avec S = 0.

Après pour la 3eme ligne je ne sais pas comment tu peux le prouver tant le résultat sera complexe si c'est bien une bascule D...

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 17:47

Pour la ligne 2, si ça marche aussi avec S = 0 alors pourquoi est-ce qu'on a S = 1 dans le tableau et pas S indéterminé par exemple ?

Bon, pour la 3eme ligne, je sèche...

Au fait, tu cherchais dans tes cours de quoi ? (par curiosité)

Estelle

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 17:51

J'ai la table de vérité de la bascule D dans mes cours. Je cherchais des parallèles pour t'aider et faire des vérifications.

Pour moi la 2eme ligne "n'exsite pas" donc je ne peux pas te répondre.

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 17:52

OK merci beaucoup

Pourquoi la deuxième ligne n'existe-elle pas pour toi

Je voulais dire dans tes cours de qelle matière pour savoir quand je reverrai les fonctions logiques ?

Estelle

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 17:56

Je suis en Terminale S et je n'ai plus de SVT à la place j'ai des Sciences de l'Ingénieur (SI). C'est la dedans que je vois les portes logiques et les bascules.

Comme je te l'expliquai plus haut, il y a contradiction avec la 2eme et la 3eme ligne et la 3eme est vrai donc par déduction la 2eme me semble fausse et ne pas exister. En fait la 3eme ligne prend le pas sur la seconde.

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 18:04

Désolé, mais je vois la contradiction en la 2eme et la 3eme mais pas comment tu sais que c'est la 3eme qui est vrai ?

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 18:06

D'après mes cours sauf si ce n'est pas une bascule D auquel cas...

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 18:08

La prof nous as dit que c'était une bascule D sans nous expliquer ce que c'était... qu'est-ce ?

Peut-être que ça s'apparente cela à une bascule D sans en être une...

Estelle

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 18:09

Oui peut etre. Tu verra lors de la correction lool

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 18:11

OK merci beaucoup de ton aide Nantais

Tu peux me donner la table de vérité de la bascule D que tu as dans tes cours stp ? Merci.

Estelle

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 18:13

C D  Qn
1 0  0
1 1  1
0 X Q(n-1)

avec C = H ici et Qn = Sn

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 18:16

OK merci beaucoup Nantais

Je verrai bien si qqn d'autre sur l'île peut m'expliquer pour la 2eme ligne est fausse

Encore merci bcp de ton aide.

Estelle

Posté par
Nantais44
re : Fonctions logiques 12-03-06 à 18:17

De rien Tout ce que je te dit c'est selon moi je ne pense pas me planter cette fois-ci...

Bon courage et bonne continuation

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !