Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions niveau 1ere

Posté par
ThomasJ
08-09-23 à 17:15

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon devoir maison de mathématique.
Merci.

En économie ou en épidémiologie, on peut être amené à utiliser une courbe de Lorenz. Une courbe de Lorenz est la représentation d'une fonction f définie et dérivable sur [0 ; 1] telle que f est croissante, f(0)=0 ,  f (1)=1  et  f ( x )?x.

Soit la fonction  f(x)=(3/2)*x+[1/(x+1)]-1 définie sur [0 ; 1]

1. Dresser le tableau de variation de f.
2. Déterminer le signe de f(x)-x.
3. La courbe de f est-elle une courbe de Lorenz ?


Voici c que j'ai réussi à faire :
1. f'(x) = (3/2)-[1/(x+1)²]
(3/2)-[1/(x+1)²] =0
(3/2) = [1/(x+1)²]
3(x+1)² = 2*1
[3(x+1)²]/3 = 2/3
(x+1)² = 2/3
x+1 = (6/3)      |       x+1 = (-6/3)
x = (6/3)-1       |        x = (-6/3)-1

J'ai ensuite tracé le tableau de variation.

2. f(x)-x = (3/2)*x+[1/(x+1)]-1 - x
                  =                 ....
                  = (x²-x)/(2x+2)
Mais je ne sais pas comment connaitre le signe de f(x)-x

3.J'ai compris qu'il faut montrer que f(x)x mais je ne sais pas comment faire

edit modération :
aucun des symboles de la barre des symboles de l'ile n'est modifiable
en particulier le symbole [ smb]6[/smb]  ne veut rien dire et c'est totalement illisible :  
le symbole ( [ smb]racine[/smb]) ne doit pas être modifié, il faut écrire 6 après le symbole non modifié pour avoir 6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions niveau 1ere 08-09-23 à 17:29

Bonjour,
Pour étudier le signe de la dérivée, il ne suffit pas de chercher quand elle s'annule.

Pour le signe de f(x) - x, factoriser le numérateur puis utiliser un tableau de signe.

Posté par
ThomasJ
re : Fonctions niveau 1ere 08-09-23 à 17:31

Que dois-je faire de plus pour étudier le signe de la dérivée ?

Posté par
ThomasJ
re : Fonctions niveau 1ere 08-09-23 à 17:34

En factorisant le numérateur on obtient x(x - 1). Comment ça utiliser un tableau de signe ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions niveau 1ere 08-09-23 à 17:41

A partir de (3/2)-[1/(x+1)2], on pourrait réduire au même dénominateur puis factoriser le numérateur.
Cependant, dans le cadre de l'exercice, on a 0 x 1.
On peut en déduire [1/(x+1)2] 1 (à détailler) ; puis f'(x) 0.
Le tableau de variation est à faire sur [0;1].

Posté par
ThomasJ
re : Fonctions niveau 1ere 08-09-23 à 17:44

Je ne comprends pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions niveau 1ere 08-09-23 à 17:46

ThomasJ @ 08-09-2023 à 17:34

En factorisant le numérateur on obtient x(x - 1). Comment ça utiliser un tableau de signe ?
Tu n'as jamais fait de tableau de signes ?
Ceci dit, comme pour le signe de la dérivée, il suffit d'utiliser 0 x 1.

Posté par
ThomasJ
re : Fonctions niveau 1ere 08-09-23 à 17:51

Si je sais faire un tableau de signe. Mais je ne comprends pas comment. Et je ne comprends pas non-plus pour le signe de la dérivée d'utiliser 0 x  1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions niveau 1ere 08-09-23 à 17:52

Pour la dérivée :
f'(x) = (3/2) - 1/(x+1)2
x+1 2 car x 1.
D'où (x+1)2 4.
Les deux membres sont positifs, donc 1/(x+1)2 1/4.
1/4 < 3/2 ; donc 1/(x+1)2 < 3/2.
Est-ce plus clair ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions niveau 1ere 16-10-24 à 09:06

ThomasJ, bonjour

tu ouvres plein de compte, et la plateforme te bannit automatiquement.

Ferme tous ces comptes, et seulement ensuite tu lèveras l'avertissement sur ce compte (l'avertissement te protège pour le moment le temps que tu fermes les autres comptes)

Ensuite tu pourras poster. (tu mettras ton profil à jour)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !