Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions numériques dérivations et trigonométrie

Posté par dami1 (invité) 13-10-04 à 14:22

Bonjour, j'ai 1 petit exo sur les fonctions, dérivations, mélangé a de la trigonométrie qui me posent problème.
le 92 p.63 du livre Indice Maths TermS

EXO 92 :

Soit C  le cercle trigonométrique et A un point du cercle (sur zéro par exemple) . On se propose d'étudier les aires des triangles isocèles de sommet A inscrit dans le cercle C  .
On choisit le repère ( O ; i ; j ) orthonormal direct avec vecteur OA = vecteur i .
Un triangle isocèle AMM ' est inscrit dans C  .
(avec M d'ordonné positive)

A. Première méthode

Désignons par x l'abscisse commune de M et de M ' .

1°) a)    Quelles sont les valeurs possibles de x ?
b)Montrer que l'aire du triangle AMM ' s'exprime en fonction de x par
A(x) = (1-x) √(1-x²).

2°) Déterminer x tel que l'aire du triangle AMM ' correspondant soit maximale.
Construire ce triangle et donner les coordonnées cartésiennes de M et de M '.

B. Deuxième méthode

Désignons par α la mesure principale de l'angle ( vecteur OA ; vecteur OM).

1°)a) Quelles sont les valeurs de possibles pour α ?
b)Déterminer les coordonnées de M en fonction de cos α et sin α.
c)Exprimer l'aire du triangle AMM ' en fonction de cos α et de sin α.
2°) Soit g la fonction définie sur [ 0 ; π ] par :
g ( α ) = (1 - cos α ) sin α.
a)Démontrer que : g'( α ) = -2 (cos α - 1) (cos α + ½).
b)En déduire les variations de g.
3°) Déterminer α tel que l'aire du triangle AMM ' correspondant soit maximale. Donner les coordonnées polaires des points M et M ', sommets de ce triangle.
Va-t-on retrouver le résultat de la partie A. ?

Merci de bien vouloir m'aider. Je ne cherche pas spécialement à avoir directement les réponses, mais à m'aiguiller. Merci d'avance.
Bonne journée et bon courage !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions numériques dérivations et trigonométrie 13-10-04 à 17:12

Voila la première méthode.

1°)
A)

Equation du cercle avec le repère choisi.

x² + y² = 1

-> M(X ; V(1-X²))    (V pour racine carrée).  
et M'(X ; -V(1-X²))

MM' = 2 V(1-X²)
La hauteur du triangle AMM' issue de A est égale à  (1 - X)  (fais le dessin pour bien suivre).

A(x) = (1/2). 2 V(1-X²).(1-X)
A(x) = V(1-X²).(1-x)
---
b)
A(x) = V(1-x²).(1-x)
A'(x) = -x(1-x)/V(1-x²) -  V(1-x²)
A'(x) = [-x(1-x)-(1-x²)]/V(1-x²)
A'(x) = (-x+x²-1+x²)/V(1-x²)
A'(x) = (2x²-x-1)/V(1-x²)

V(1-x²) > 0 pour x dans ]-1 ; 1[
A'(x) a donc le signe de (2x²-x-1) dans ]-1 ; 1[

2x²-x-1 = 0 pour x = (1 +/- V(9))/4 soit x = -1/2 et x = 1

A'(x) > 0 pour x dans ]-1 ; -1/2[ -> A(x) est croissante.
A'(x) = 0 pour x = -1/2
A'(x) < 0 pour x dans ]-1/2 ; 1[ -> A(x) est décroissante.

A(x) est donc maximum pour x = -1/2

On alors M(-1/2 ; V(1-(1/4)))
M(-1/2 ; (V3)/2)
et M'(-1/2 ; -(V3)/2)

Aire max = V(1-(1/2)²).(1-(-1/2)) = (3V3)/4
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions numériques dérivations et trigonométrie 13-10-04 à 17:32

2 ème méthode.


a)
alpha est dans [0 ; Pi]
---
b)
Abscisse de M = 1.cos(alpha)
Ordonnée de M = 1.sin(alpha)

M(cos(alpha) , sin(alpha))
---
c)
MM' = 2.sin(alpha)
hauteur du triangle issue de A du AMM' : 1 - cos(alpha)

A(alpha) = (1/2).2.sin(alpha).(1 - cos(alpha))
A(alpha) = sin(alpha).(1 - cos(alpha))
-----
2°)
a)
Je mets a au lieu de alpha pour faciliter l'écriture.

g(a) = sin(a).(1 - cos(a))
g'(a) = cos(a) - cos²(a) + sin²(a)
g'(a) = cos(a) - cos²(a) + (1-cos²(a))
g'(a) = cos(a) - 2cos²(a) + 1
g'(a) = -2(cos²(a) - (1/2)cos(a) - (1/2))
g'(a) = -2(cos(a) - 1)(cos(a) + (1/2))
---
b)
g'(a) < 0 pour cos(a) dans [-1 ; -1/2[
g'(a) = 0 pour cos(a) = -1/2
g'(a) > 0 pour cos(a) dans ]-1/2 ; 1[

g'(a) > 0 pour a dans [0 ; 2Pi/3[ -> g(a) est croissante
g'(a) = 0 pour a = 1Pi/3
g'(a) < 0 pour a dans ]2Pi/3 ; Pi[ -> g(aà est décroissante.
-----
g(a) est max pour a = 2Pi/3

Coordonnées polaires: M(1 , 2Pi/3) et M'(1 , -2Pi/3)

On retrouve le résultat de la partie A.
En effet si on repasse en coordonnées cartésiennes:
M(cos(2Pi/3) ; sin(2Pi/3))
M(-0,5 ; (V3)/2)
et
M'(cos(-2Pi/3) ; sin(-2Pi/3))
M'(-0,5 ; -(V3)/2)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !