Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions paires et impaires

Posté par syl45 (invité) 07-12-04 à 09:37

Bonjour, je n'arrive pas à terminer la dernière question de mon exo.Pouvez-vous m'aider Merci de tt coeur;
on considère une fonction f de R vers R et on définit les foctions f1 et f2 de R vers R par:
f1(x)=1/2(f(x)+f(-x))et f2(x)=1/2(f(x)-f(-x))
J'ai étudié la parité des 2 fonction , f1 est paire et f2impaire
puis j'en ai déduit que f peut s'écrire sous la forme d'une somme d'une fonction paire et impaire mais ensuite on me demande une application:
montrer que f de R vers R définie par f(x)=x/x²-2x+5
peut s'écrire sous la forme d'une fonction paire et d'une fonction impaire que l'on déterminera
En fait je pense qu'il faut mettre cette fonction sous la forme précédente mais je n'y arrive pas .
Merci de me dépanner. C'est pour demain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions paires et impaires 07-12-04 à 10:19

f(x)=x/(x²-2x+5)

f(-x) = -x/(x²+2x+5)

f(x)+f(-x) = x/(x²-2x+5) - x/(x²+2x+5)
f(x) + f(-x) = x.(x²+2x+5-x²+2x-5)/[(x²-2x+5)(x²+2x+5)]
f(x) + f(-x) = 4x²/[(x²-2x+5)(x²+2x+5)]
(1/2).(f(x) + f(-x)) = 2x²/[(x²-2x+5)(x²+2x+5)]

f1(x) = 2x²/[(x²-2x+5)(x²+2x+5)]
C'est la fonction paire cherchée.
---
f(x)-f(-x) = x/(x²-2x+5) + x/(x²+2x+5)

A toi pour continuer.
Tu remets au même dénominateur, puis tu simplifies.

Et en divisant le résultat par 2, tu aboutiras à f2(x) qui est la fonction impaire cherchée.
-----
Sauf distraction.  




Posté par syl45 (invité)merci J.P. 07-12-04 à 11:12

Merci de ta réponse rapide, je pense que je devrais m'en sortir maintenant. Bonne journée à toi

Posté par syl45 (invité)bonne réponse? 07-12-04 à 13:06

Je trouve f2=x^3+5x/(x²-2x+5)(x²+2x+5) qui est bien une fonction impaire Est-ce que c'est bon? Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions paires et impaires 07-12-04 à 13:20

Oui c'est bon, mais essaie de mettre de mettre des parenthèses pour enlever les ambiguïtés.

f2(x) = (x^3+5x)/[(x²-2x+5)(x²+2x+5)]

Certaine parenthèses peuvent être enlevées si on écrit en Latex:

 f2(x) = \frac{x^3+5x}{(x^2-2x+5)(x^2+2x+5)}

Posté par syl45 (invité)merci pour ton aide 07-12-04 à 13:38

OK , j'ai compris .Merci beaucoup de cette aide en ligne. C'est la premièer fois que je l'utilise. Je pense que je reviendrai quand je suis bien bloquée.Merci à toi et bonne journée. syl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !