Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions polynome du second degré

Posté par
Yahiko
29-11-23 à 15:51

Bonjour,
Je souhaite avoir de l'aide sur un exercice sur les polynome du second degré.

Voici l'énoncé :

La grue blanche est un oiseau d'Amérique du Nord. Suite à une chasse intensive et à la détérioration de son habitat, cette espèce est en voie de disparition. En 1938, le nombre de grues blanches sauvages s'élevait à 15 individus. Depuis 1940, les grues blanches font l'objet de plusieurs programmes de protection.
On suppose que l'évolution de la taille de la population des grues blanches sauvages à partir de 1938 est modélisée par la fonction ƒ définie sur l'intervalle [38 ; 100] par ƒ(x) = 0,08x²− 7,2x + 173, où x est le temps écoulé en années à partir de 1900.
Ainsi 1938 correspond à x = 38

1. En quelle année le nombre de grues blanches sauvages a-t-il été le plus faible ?
2. En quelle année y-a-t-il eu 61 grues sauvages ?
3. Durant quelle période n'y a-t-il pas eu plus de 13 grues sauvages?

Voici ce que j'ai fait à présent :

1) f(x)= 0,08x²− 7,2x + 173
f(x)=0,08(x²-7,2x/0,08)+173
f(x)=0,08(x²-90x)+173
f(x)=0,08[(x-45x)²-45²]+173
f(x)=0,08[(x-45x)²-2025]+173
f(x)=0,08(x-45x)²-162+173
f(x)=0,08(x-45x)²-11

Donc , c'est en 1945 (=45) que le nombre de grues blanches sauvages été le plus faible avec 11 grues (=11).

2) f(x) = 61
0.08 x²-7,2 x+173 = 61
0.08 x²-7,2x+173 - 61 = 0
0.08 x²-7,2x+112 = 0

=b²-4ac
= (-7,2)²- 4*0,08*112= 16

x1=-b-/2*a
x2=-b+/2*a

x1=7,2-16/2*0,08
x1=20

x2=7,2+16/2*0,08
x2=70

Il y a eu 61 grues sauvages en 1920 et 1970.

Que dois-je faire pour répondre à l'exercice 3 ?


Merci

Posté par
Leile
re : Fonctions polynome du second degré 29-11-23 à 16:31

bonjour,

Q1)    je suppose que tu as voulu écrire f(x) sous sa forme canonique..
il y a des erreurs dans ce que tu écris, même si ton résultat est correct.

En 1ère, tu sais sans doute que   =-b/2a

ici    =  7,2 / 0,16  =  45

Posté par
Leile
re : Fonctions polynome du second degré 29-11-23 à 16:36

Q2) tu as bien répondu  

Q3) cherches quand il y a eu exactement  13  grues.. ça va te donner les éléments pour répondre à la question.

Posté par
Yahiko
re : Fonctions polynome du second degré 29-11-23 à 16:42

Bonjour Leile,

1) Quelles sont mes erreurs ? Car on ne peut pas connaitre autrement .

Posté par
Yahiko
re : Fonctions polynome du second degré 29-11-23 à 17:41

f(x) = 61
0.08 x²-7,2 x+173 = 13
0.08 x²-7,2x+173 - 13 = 0
0.08 x²-7,2x+160 = 0

= (-7,2)²- 4*0,08*160= 16/25

x1=7,2-16/25/2*0,08
x1=40

x2=7,2+16/25/2*0,08
x2= 50

Il y a eu 13 grues sauvages en 1940 et 1950

Posté par
Yahiko
re : Fonctions polynome du second degré 29-11-23 à 17:42

*f(x)=13

Posté par
Yahiko
re : Fonctions polynome du second degré 29-11-23 à 20:33

Excusez moi , je voudrais savoir si quelqu'un pourrait me répondre car je dois rendre l'exercice pour demain.  Merci

Posté par
tetras
re : Fonctions polynome du second degré 29-11-23 à 21:33

Bonjour
c'est tout juste : tu aurais pu poser une inéquation : f(x)<13
car si tu poses une équation tu as 2 solutions x=40 ou x=50 et pas un intervalle ]40;50[
il y a eu moins de 13 grues entre 1940 et 1950

Posté par
Yahiko
re : Fonctions polynome du second degré 29-11-23 à 21:53

D'accord, merci à vous deux pour votre aide .
Bonne soirée



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !