Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions polynome du seconde degré : changement d'inconnue

Posté par
WazAtaX
07-10-06 à 12:18

Bnjour à vous tous.

Alors voilà, j'ai un DM de maths à faire pour demain, et j'ai essaye de me passer de votre aide jusqu'ici, mais là, je bloque vraiment un un exercice.
Le voici :

Soit P(x) = x^4 - x^3 -4x² - X + 1
1- a. Soit a une racine de P(x) si elle existe. Montrer que a != 0
(Pour cette question, j'ai pas trouver .. j'vois pas du tout comment faire)

b. Montrer qu'un réel a est racine de P(x) si et seulement si a est solution de l'équation (E) :
a² - a - 4 - 1/a + 1/a² = 0
(Cette question, j'ai fait la chose suivante :
a est racine ssi a annule le trinôme : P(x) = 0 <=> x²(x² -x - 4 - 1/x + 1/x²)=0 <=> x²-x-4-1/x-1/x² = 0 car x²>0 et x!=0 (cf question 1a)
D'où a²-a-4-1/a-1/a²=0)

2- a. On pose u = a + 1/a.  Calculer u²
(Relativement facile, j'ai trouver a²+2+1/a²)

b. Montrer que a est solution de (E) ssi u est solution d'une équation de second degré.
Là je trouve pas du tout ...

c. Déterminer u puis les racines de P(x).
Par conséquent, j'ai pas trouvé celle là non plus ...


Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance, Bye

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions polynome du seconde degré : changement d'inconnue 07-10-06 à 12:20

salut,

Pour la 1-a), montrer que a!=0 ??
Kesako ?

Posté par
WazAtaX
re : Fonctions polynome du seconde degré : changement d'inconnue 07-10-06 à 12:23

Euh, pour moi != veut dire différent de.

Désolé j'ai oublié de préciser. J'ai fait ce signe pasque je sais pas le faire autrement lol ^^

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions polynome du seconde degré : changement d'inconnue 07-10-06 à 12:26

d'accord !

a=0 est-elle racine de P(x) ?

Posté par
WazAtaX
re : Fonctions polynome du seconde degré : changement d'inconnue 07-10-06 à 12:28

Non, la question c'est démontrer que si P(x) admet une racine "a", elle est différente de 0

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions polynome du seconde degré : changement d'inconnue 07-10-06 à 12:36

ah oui, j'ai mal lu !

Suppose que a soit racine de P(x).

Alors a vérifie :  3$a^4-a^3-4a^2-a+1=0

Factorise ensuite 3$a^4-a^3-4a^2-a+1

Posté par
Rouliane
re : Fonctions polynome du seconde degré : changement d'inconnue 07-10-06 à 12:37

Raisonne par l'absurde ...

Posté par
WazAtaX
re : Fonctions polynome du seconde degré : changement d'inconnue 07-10-06 à 12:41

J'ai pas très bien compris vos deux réponses ^^'

Posté par
WazAtaX
re : Fonctions polynome du seconde degré : changement d'inconnue 07-10-06 à 12:49

Ah ! Ouais je viens de comprendre ta réponse fusionfroide

Merci ^^

vous pouvez m'aider pour les deux dernières questions ? C'est là que je bloque véritablement

Posté par
WazAtaX
re : Fonctions polynome du seconde degré : changement d'inconnue 08-10-06 à 09:54

UP =x

Svp je trouve pas =x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !