Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Fonctions polynômes

Posté par
michelD
25-09-08 à 09:26

Bonjour,

Au niveau du lycée, les élèves de 1S découvrent la définition d'une fn polynome : fn def sur R avec
f(x)=an.xn+an-1xn-1+...+a0
En guise d'exemples, on leur donne f(x)=(x^2-1)/(x-1), f(x)=cos²x+sin²x, ... ok

Pb : comment justifier qu'une fn définie sur R n'est pas une fonction polynome ?
Qu'est-ce qui prouve qu'il n'existe pas une simplification (plus ou moins tordue) permettant de se ramener à la forme citée plus haut ?
Je pourrais donner des conditions nécessaires du style : une limite infinie en +infini et -infini mais cela reste insuffisant.

Merci de vos lumières

Posté par
LeHibou
re : Fonctions polynômes 25-09-08 à 09:36

Bonjour,

Peut-être avec les dérivées ? Les fonctions polynomes sont les seules dont les dérivées sont identiquement nulles à partir d'un certain rang...

Posté par
pythamede
re : Fonctions polynômes 25-09-08 à 11:32

Ben, il me semble que f(x)=(x^2-1)/(x-1) n'est pas un polynôme ! Moyennant une simplification on voit qu'on peut certes lui donner la forme d'un polynôme, mais pour moi f(x) est une fraction rationnelle ! Je pense que le bouquin joue un peu trop sur les mots !
D'autre part f(x)=cos²x+sin²x n'est pas davantage un polynôme ! Pourquoi pas f(x)=\int_{-\infty}^{+\infty} \frac{1}{x\sqrt{2\pi}}\ e^{\frac{-t^2}{2x}} ? Faut pas pousser ! Le livre exagère !
D'autant plus qu'en première et même en terminale un pourcentage non négligeable d'élèves n'auront absolument pas l'idée de simplifier cos²(x)+sin²(x) et risque de se faire une idée très très fausse d'un polynôme !!!

Je suis d'accord avec toi ! Il faut proscrire ces exemples...

Enfin, je ne suis pas prof de maths, mais je donne mon humble avis...

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonctions polynômes 25-09-08 à 21:35

Bonjour

pour cos²x + sin²x, on apprend en troisième que ça vaut 1 pour tout x. pas de problème, on a bien un polynome

en revanche, la fraction n'étant pas définie en 1 ne peut pas etre un polynome, meme si elle coincide avec le polynome x+1 pour tout x distinct de 1

pour des fractions rationnelles définies sur IR, par exemple 1/(x²+1), on peut s'en sortir en disant que si c'était un polynome, en multipliant par x²+1, on arrive à une absurdité sur les degrés ....

après il reste les trucs comme (x²+1)(x²+4)/(x²+1) (donnés avec le numérateur développé, sinon c'est pas drole ), et là, à coup de degré et d'identification, on doit réussir à retrouver que c'est le polynome x²+4

Posté par
lolo217
re : Fonctions polynômes 03-10-08 à 11:25

oui c'est le problème des FONCTIONS polynômes , par exemple on pourrait dire que la fraction rationnelle précédente est bien une FONCTION polynôme sur [2,123]  mais n'est pas un POLYNôme . Peut-être bien insister sur l'ensemble de définition qui est lié à la fonction...pour les quelques uns qui verront un jour ce qu'est un polynôme (un vrai pas une fonction).

Posté par
lolo217
re : Fonctions polynômes 03-10-08 à 11:27

une autre condition suffisante : un polynôme non nul n'a qu'un nombre fini de racine (à faire en exo) par exemple  sin(x)  n'est donc pas une fonction polynôme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !