Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions polynomes

Posté par julie (invité) 07-09-03 à 12:47

trouver les fonctions polynomes f,de degre inferieur ou egal a 3
verifiant:
f(1)=-4, f(-1)=4, f(2)=1 et f presente un miimum en -1

ce que je voudrai vmt est la methode pr le faire,si j ai pas le resultat
c est pas grave.
merci

Posté par moogwai (invité)re : fonctions polynomes 07-09-03 à 13:18

c'est la bonne vieille methode des coefficient indeterminé a
appliquer :
  
on pose une fonction la plus generale possible comme :
     f(x)=ax3 + bx² + cx + d avec a,b,c,d appartenant a R
et puis on reduit les possibilité de fonction c'est partit :


f(1)=-4 ==========> a+b+c+d = -4  (on remplace x par 1 tout simplement)
f(-1) = 4=========> -a+b-c+d = 4
f(2) = 1 =========> 8a+ 4b +2c +d= 1

et dans la 4° condition il y a une subtilité, un extremum n' existe
que si la derivé s' anulle en ce point donc on derive et comme
tout a l'heure on pose les chose et la, on obtient, une equation
mais à 3 inconnue(sans d).


tu rassemble tes equation en systeme que tu te fais un plaisir a resoudre
et voilà, j'espere avoir été clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !