Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions polynômes

Posté par
jupidoc99
26-04-18 à 13:15

Bonjour à tous. Je ne suis pas très douée en maths, et je bloque particulièrement sur les fonctions polynomes. J'ai un exercice à rendre pour la rentrée, j'ai réussi à repondre à la plupart des questions sauf quelques unes et ça m'embête fortement. Je me demandais s'il était possible d'avoir un peu d'aide. Je vous laisse avec le sujet.
Soit f et g deux fonctions polynômes du second degré définies sur R par : f (x) = 0.5x^2 et g (x) = -0.5x^2 + x + 2


1. Etudier les variations des fonctions f et g et dresser leurs tableaux de variations.

2. Représenter dans un repère du plan les fonctions f et g.

3. Verifier que x^2-x-2 = (x-2)(x+1)
--> C'est fait

4. Résoudre par le calcul l'équation f (x) = g (x)
--> C'est fait, j'ai trouvé x = 2 ou x = -1

5. Résoudre algébriquement l'inéquation f (x) > g (x)
--> C'est fait, j'ai trouvé x > -2

6. Interpréter graphiquement les deux résultats précédents.

7. Vérifier que pour tout réel x on a l'égalité :
-0.5x^2 + x + 2 =0.5 [5-(x-1)^2]
--> Je trouve -0.5x^2 - x + 2 mais je ne comprends pas où est mon erreur

8. Résoudre par le calcul l'équation g (x) = 0 puis interpréter graphiquement le résultat.
--> J'ai trouvé x = 6 mais je ne sais pas comment l'interpréter graphiquement

9.Résoudre algébriquement l'inéquation g (x) > 0 puis interpréter graphiquement le résultat.
--> J'essaie de résoudre cette inéquation comme si c'était une équation mais lorsque je me retrouve avec du x^2 je ne sais pas comment faire.

Je suis consciente que je demande beaucoup, mais c'est important pour moi de réussir. Je ne vous demande pas de me le faire, mais de simplement m'expliquer. Je vous en remercie d'avance.

Posté par
hekla
re : Fonctions polynômes 26-04-18 à 14:03

Bonjour

question 1  cours

variation de x\mapsto ax^2+bx+c

a>0 décroissante sur \left]-\infty~,~-\dfrac{b}{2a}\right[  croissante sur  \left]-\dfrac{b}{2a}~,~+\infty\right

a<0 croissante sur \left]-\infty~,~-\dfrac{b}{2a}\right[ dé croissante sur  \left]-\dfrac{b}{2a}~,~+\infty\right


question 2 pb pour la représentation ?

question 5  avez-vous effectué un tableau de signes  utilisez la factorisation précédente (question 3)

question 6 que pouvez-vous dire des des coordonnées des points tels que f(x)=g(x)

position d'une courbe par rapport à l'autre

question 7 quel est votre calcul ?

question 8

factorisez 5-(x-1)^2 puis résolvez 5-(x-1)^2=0

il y a 2 valeurs  certainement pas 6 car 5-5^2\not=0

9 tableau de signes

que représente la droite d'équation y=0

Posté par
jupidoc99
re : Fonctions polynômes 26-04-18 à 18:41

Merci beaucoup pour votre aide mais je ne comprends pas certains points.

1. Je pense avoir trouvé  : f(x) est décroissant sur -∞ et croissant sur +∞. C'est le contraire pour g (x) qui est croissant sur -∞ et décroissant sur +∞
(Heureusement que vous avez fait ce point car il n'est pas présent dans la leçon que m'a donné mon prof)

2. Oui je n'arrive pas à le représenter j'ai énormément de mal avec les graphiques.

5. Pourquoi faut-il faire un tableau de signes?

6. Je suppose que je peux dire que f(x) et g (x) vont se couper à 2 et -1 ? Je ne vois que ça possible.

7. Mon calcul est un peu long, le voilà :
0.5[5-(x^2- 2x x (-1) + 1^2)]
0.5 [5-(x^2+2x+1)]
0.5 [5-x^2-2x-1]
0.5 [4 - x^2-2x]
0.5 x 4 + 0.5 x (-x^2) + 0.5 x (-2x)
2 - 0.5x^2 - x

8. En factorisant je trouve -x^2 + 2x + 6          c'est ça?
Je ne sais pas résoudre l'autre, je n'y arrive pas..

9. Pour trouver le tableau de signe, j'ai donc calculé x1 et x2 (après avoir trouvé que  Δ = 5 > 0 ) avec la formule:  
(-b - √Δ) / 2a   puis (-b + √Δ) / 2a  Pour x1 je trouve 3 et pour x2 je trouve -1  donc entre -∞ et 3, ce sera positif, entre 3 et -1 négatif et entre 1 et +∞ négatif aussi. C'est ça?
Je ne comprends pas quand vous parlez de la droite d'équation y = 0

Merci énormément, j'espère que je ne vous prends pas trop la tête.  

Posté par
hekla
re : Fonctions polynômes 27-04-18 à 13:07

petite remarque f(x) est un nombre  on n'étudie pas les variations d'un nombre mais la variation de la fonction

il manque l'expression des intervalles  

f décroissante sur ]-\infty~;~0[ et croissante sur ]0~;~+\infty[

g(x)=-0,5x^2+x+2  \a=-0,5\quad b=1 \quad c=2 d'où -\dfrac{b}{2a}=-\dfrac{1}{-1}=1

a<0 croissante sur \left]-\infty~,~1\right[ décroissante sur  \left]1}~,~+\infty\right[

2)usage de la calculatrice ou d'un grapheur (GeoGebra ou sine qua non)

à la question 3 vous avez montré que x^2-x-2=(x-1)(x+2)

et à la question 4 vous avez montré que f(x)=g(x) équivalait à  x^2-x-2=0

question 5 on a f(x)>g(x) c'est équivalent à f(x)-g(x)>0 ou encore à (x-1)(x+2)>0

d'où l'usage du tableau de signes pour déterminer le signe du produit et  en déduire les solutions de l'inéquation

question 6

f(x)=g(x)  est l'équation aux abscisses des points d'intersection des deux courbes

f(x)>g(x)   cela peut se traduire par l'ordonnée du point de C_f est supérieure à l'ordonnée de C_g pour une même abscisse.

ce sont les intervalles où la courbe représentative de f est «au-dessus» de celle de  g

question 7
 (a-b)^2 = a^2-2ab+b^2 dans (x-1)^2 \ a=x et b=1 et non -1

si vous vouliez b=-1 alors il fallait écrire (a+b)^2


question 8  0,5(5-(x-1)^2)=0

comme 0,5 n'est jamais nul on résout 5-(x-1)^2=0


5=(\sqrt{5})^2 on a donc \sqrt{5}^2-(x-1)^2=0 de la forme A^2-B^2=0

vous factorisez  et produit nul

question 9
à partir de la factorisation précédente vous dressez un tableau de signes

il n'y a pas à utiliser \Delta qui de plus n'est pas au programme de seconde

 y=0 est l'équation de l'axe des abscisses

y=g(x) est l'équation de la courbe représentative de g

comment interpréter alors l'inéquation en terme de courbes

Posté par
jupidoc99
re : Fonctions polynômes 27-04-18 à 14:49

Afin de trouvcer le tableau de signe, on nous a appris à utiliser  \Delta donc c'est comme ça que j'ai fait dans la question 5 puisqu'il en est demandé un.
f(x) > g (x) si x = -2 ou x = 1
f positif sur [-∞ ; -2 [   négatif sur [-2 ; 1 [    positif sur 1 ; +∞ [

Pour la question 6, cela veut donc dire que f(x) et g(x) vont se couper à 2 et -1 en abscisse (résultats question 4) et vont se couper à -2 pour f(x) et 1 pour g(x) sur l'axe des ordonnées. C'est ça?

Question 8 : je trouve après avoir factorisé 5-(x-1)^2=0  --> -x^2 + 2x + 4 = 0

Question 9 : je réalise le tableau de signes de -x^2 + 2x + 4 = 0
Où je trouve y pour calculer y = 0 ?

Posté par
hekla
re : Fonctions polynômes 27-04-18 à 15:58

\Delta ne sert à rien puisque vous avez déjà la factorisation

x^2-x-2=(x+1)(x-2)

f(x)=g(x) \iff (x=-1 \ \text{ou } x=2)

Fonctions polynômes

question 6
2 et  -1 sont les abscisses des points d'intersection  de la courbe représentative de f avec celle de g l'ordonnée est f(2) et  f(-1) respectivement

sur ]-\infty~;~-1[\cup]2~;~+\infty[ la courbe représentative de f est « au dessus » de celle de g

question 8 factoriser c'est transformer une somme en produit

5-(x-1)^2=\left(\sqrt{5}+x-1\right)\left(\sqrt{5}-x+1\right)

question 9
utilisez la factorisation ci-dessus pour effectuer le tableau de signe

dans la question 6 on a dit que f(x)>g(x) pouvait s'interpréter comme l'ensemble des points pour lesquels la courbe représentative de f était « au-dessus » de celle de g

de même g(x)>0 peut s'interpréter comme l'ensemble des points pour lesquels la courbe représentative de g est « au dessus» de l'axe des abscisses

je n'ai pas demandé de calculer y=0 mais de considérer  ceci comme l'équation de l'axe des abscisses

Posté par
jupidoc99
re : Fonctions polynômes 28-04-18 à 18:21

Désolée pour mon délai de réponse mais j'ai compris! sauf...

Question 8 : une fois que j'ai factorisé, je fais quoi?

Question 9 : j'utilise -0.5^2 + x + 2 pour réaliser mon équation et trouver la valeur de x pour qu'il soit supérieur à 0 ?

Posté par
hekla
re : Fonctions polynômes 28-04-18 à 19:28

question 8 résoudre g(x)=0

on a vu que cela se ramenait à résoudre


g(x)=0 \iff \left(\sqrt{5}+x-1\right)\left(\sqrt{5}-x+1\right)=0

produit nul

question 9 on a alors à résoudre


0,5\left(\sqrt{5}+x-1\right)\left(\sqrt{5}-x+1\right)>0

utilisation d'un tableau de signe

illustration  et question 2

Fonctions polynômes

Posté par
jupidoc99
re : Fonctions polynômes 01-05-18 à 18:20

Question 8 : je dévéloppe et j'arrive à
x (-x + 2) + 4 = 0
je bloque

Question 9 : je développe et j'arrive à
0x ( -0.5x + 1) + 2 > 0
je bloque

merci pour la question 2, c'est bien ce que j'avais fait

Posté par
jupidoc99
re : Fonctions polynômes 01-05-18 à 18:26

Question 8 : je trouve finalement x = 0 si x = √2
c'est ça?

Question 9 : je trouve x > 0 si x > 1
c'est ça?

Posté par
hekla
re : Fonctions polynômes 01-05-18 à 19:06

les réponses sont sur le dessin

comment obtenez-vous  x (-x + 2) + 4 = 0

on vous demande de factoriser  ceci n'est pas une factorisation

lisez-vous les réponses  ?  je vous ai écrit la forme factorisée 28/04 19:28

il vous restait à utiliser

pour qu'un produit soit nul il faut et il suffit que l'un au moins des facteurs le soit

question 9  on reprend la factorisation  

c'est ce que j'avais réécrit ,même message 28/04 19 :28,  et on fait un tableau de signes

Posté par
jupidoc99
re : Fonctions polynômes 01-05-18 à 20:42

Merci, bonne continuation

Posté par
hekla
re : Fonctions polynômes 01-05-18 à 20:44

de rien
quelle est l'interprétation de cette inéquation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !