Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions polynômes et suites

Posté par
tatamayo234
24-02-22 à 13:54

Bonjourr,
Je suis en première STMG, j'ai un dm de maths à faire (je suis une vrai quiche en maths ) c'est un mélange du chapitre des suites, avec des polynomes de degrés 2 et 3 et de fonctions basique.
Etant donné que je suis nulle en maths je sais pas trop vers quel chapitre la question sur laquelle je bloque est tourné mais bon mdrr

Donc j'ai une fonction f définie sur [-10;10] par f(x) = -2x(au carré) + 8x - 6
Pour la première question il fallait, en sachant qu'une des deux racines de f est x1= 3, déterminer la seconde, j'ai alors trouver x2=1 jusque la pas de problème.

Ensuite la question 2 est la suivante : Montrez que pour tout x de [-10;10], f(x) = -2(x-1)(x-3)

Si quelqu'un pouvais m'aider et m'expliquer ce serait super gentil !

Posté par
hekla
re : fonctions polynômes et suites 24-02-22 à 13:57

Bonjour

Développez -2(x-1)(x-3) vous devrez alors trouver -2x^2+8x-6

Posté par
tatamayo234
re : fonctions polynômes et suites 24-02-22 à 14:04

J'ai essayer mais je ne trouve pas ce résultat justement

Posté par
hekla
re : fonctions polynômes et suites 24-02-22 à 14:07

Écrivez vos calculs.

Posté par
hekla
re : fonctions polynômes et suites 24-02-22 à 14:09

Rappel

fonctions polynômes et suites

Posté par
tatamayo234
re : fonctions polynômes et suites 24-02-22 à 14:21

-2( x * x - x * 3 - 1 * x + 1* 3)
= -2x(au carré) - 4x +3

Posté par
hekla
re : fonctions polynômes et suites 24-02-22 à 14:28

Vous avez omis des parenthèses
le -2 est en facteur du tout

vous avez donc -2(x^2-4x+3)  Il vous reste un développement à faire

Autre possibilité vous avez peut-être vu en cours :

Savoir factoriser, dans des cas simples, une expression du second degré
connaissant au moins une de ses racines.

Comme vous savez que 1 est une racine, il est donc factorisable par (x-1)  
Comme vous savez que 3 est une racine, il est donc factorisable par (x-3)

Il est donc factorisable par (x-1)(x-3).   Il reste alors à trouver une constante pour avoir l'égalité.

Il vaut peut-être mieux rester à un développement.

Posté par
tatamayo234
re : fonctions polynômes et suites 24-02-22 à 14:37

Oulala je pense que je vais rester sur un développement alors
Donc  -2(x(au carré) - 4x + 3)
= -2*x(au carré) + 2 * 4x -2 *3
= -2x(au carré) + 8x - 6

Normalement la c'est bon !
C'est tout pour cette question ? Merci beaucoup en tout cas

Posté par
hekla
re : fonctions polynômes et suites 24-02-22 à 14:43

Pour l'élévation à une puissance  vous avez un bouton en dessous de la page d'écrire ou ^  qui sera plus lisible.

C'est la seule question que vous ayez posée. S'il y a d'autres questions se rapportant à ce même problème, posez-les ici. S'il s'agit d'un autre problème alors ouvrez un nouveau sujet.

De rien

Posté par
tatamayo234
Fonctions polynômes et suites 24-02-22 à 16:10

Bonjourr,
Je suis en première STMG, j'ai un dm de maths à faire (je suis une vrai quiche en maths ) c'est un mélange du chapitre des suites, avec des polynomes de degrés 2 et 3 et de fonctions basique.

Je comprend rien du tout à mon sujet, quelqu'un pourrait m'expliquer et m'aider à le faire ?

La fonction f est définie sur [-10;10] par f(x) = -2x2 + 8x -6
Merci d'avance !

Fonctions polynômes et suites

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : fonctions polynômes et suites 24-02-22 à 17:18

Je vous avais pourtant dit de continuer ici

Maintenant que vous savez que f(x)=-2(x-1)(x-3)  vous pouvez  étudier le signe en réalisant un tableau de ce genre.

fonctions polynômes et suites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !