Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions polynomes exercice dur

Posté par
titoy
18-09-11 à 07:06

Voici un exercice  dur que je n'arrive pas à faire. quelqu'un aurait des pistes?

Quelle est la valeur S affichée par l'algorithme suivant:

Entrée
Saisir n(n est un entier naturel, n>ou égal à 1
Initialisation
S prend la valeur 0
Traitement
Pour k de 1 jusqu'à n
Pour j de 1 jusqu'à k
S prend la valeur S + 1
FinPour
Finpour
Sortie
Afficher S

Un exercice énigmatique et je n'ai pas de piste...

Posté par
delta27
re : fonctions polynomes exercice dur 18-09-11 à 08:52

premier passage dans la boucle k avec k=1
j varie de 1 à 1
S=0+1 =1

deuxième passage dans la boucle k avec k=2
j varie de 1 à 2
j=1 => S=1+1=2
j=2 => S=2+1=3

troisième passage dans la boucle k avec k=3
j varie de 1 à 3
j=1 => S=3+1+4
j=2 => S=4+1=5
j=3 => S=5+1=6

On en déduit que au sortir d'une boucle k alors S=1+2+3+ ...+k

au passage dans la boucle où k=n
j varie de 1 à n avec S = 1+2+3+ ...+ (n-1) que j'apelle s(n-1)
j=1 => S=s(n-1)+1
j=2 => S=s(n-1)+2
etc.
j=n => S=s(n-1)+n= 1+2+3+ ...+ (n-1) +n qu'on apelle s(n)

s(n) correspond donc à la somme des n premiers entiers naturels.
NOTA : s(n)=n(n+1)/2 exemple avec n=3 s(3)=3x4/2=6 c'est ce qu'on a trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !