Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions polynomes x1+x2 x1.x2

Posté par
Zinedine1998
05-10-14 à 17:41

Bonjour, alors voila! je bloque un peu sur plusieurs exercices d'un devoirs maison mais sur un plus exactement!
voila l'enoncé:
f est une fonction polynome de la forme f(x)=ax²+bx+c=0 qui admet deux racines distinctes x1 et x2.

1)calculer S= x1+x2  P=x1.x2 en fonction de a, b et c

2) en deduir que si l'une des solutions d'une equation de la forme ax²+bx+c=0 est 1, l'autre est c/a, que si l'une des solutions de l'equation est -1, l'autre est -c/a et que si l'une des solutions est 0, l'autre est -b/a.

3) Utiliser le 2) pour résoudre les équations suivantes:

a)x²-7x+6=0    b)5x²+9x+4=0

c)12x²+5x=0    d)(1+2 )x² -2(1-2 )x -32 +1=0

J'ai deja fait le 1) et dans le 3) j'ai fait le a) b) et c) mais j'arrive pas au d) et au 2)! SVP aidez moi je sais que vous allez vous demandez "qu'est ce qu'il fait en S s'il arrive pas a faire ça" mais j'ai besoin d'aide! Merci!

Posté par
sanantonio312
re : fonctions polynomes x1+x2 x1.x2 05-10-14 à 17:48

Bonjour,
Ma question ne sera pas celle que tu proposes, mais:
Qu'as tu trouvé à la question 1)?

Posté par
Zinedine1998
re : fonctions polynomes x1+x2 x1.x2 05-10-14 à 18:48

Bonjour, j'ai fait:
S: >0 don f admet 2 solutions distinctes x1= -b- /2a  et
x2= -b+ /2a
S: x1+x2
S: -b-b²-4ac /2a + (-b+b²-4ac /2a)
S: -b-b²-4ac - b+b²-4ac /2a
S: -2b/2a = -b/a

P: x1.x2
P: -b-b²-4ac * -b+b²-4ac /2a * 2a
P: b²-b²+4ac/4a² = 4ac/4a² = 4*a*c/4*a*a = c/a

voila

Posté par
sanantonio312
re : fonctions polynomes x1+x2 x1.x2 05-10-14 à 18:56

Donc, si x1=1, combient vaut x1x2? Et donc x2?
Même raisonnement si x1=-1.
Raisonnement analogue si x1=0 avec la somme...

Posté par
Zinedine1998
re : fonctions polynomes x1+x2 x1.x2 05-10-14 à 18:58

si x1=1 x2= c/a  ?

Posté par
Zinedine1998
re : fonctions polynomes x1+x2 x1.x2 05-10-14 à 19:02

si x1=-1 x2= -c/a
si x1=0 x2= -b/a
si c'est ca je ne sais pas comment faire la rédaction parceque ma prof dit que la redaction vaut plus que les resultats, si vous pouvez m'aidez sur ca je vous serez trés reconnaissant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !