Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions Première

Posté par
AurSwi
07-09-13 à 12:11

Bonjour, je n'arrive vraiment pas sur cet exercice, pourrez-vous m'aider?

1. Montrer que pour tout réel x: x²+ 203x - 410= (x-2)(x+205)

2. Dans un supermarché, le chef de rayon électricité effectue son bilan trimestriel. En octobre son chiffre d'affaire est de 20 000€
a. En novembre, le chiffre d'affaire, noté N(x), est en hausse de x% par rapport à celui d'octobre. Exprimer N(x) en fonction de x.
b. Le chiffre d'affaire du mois de décembre, que l'on note D(x), a été en augmentation de (x+3)% par rapport à celui du mois de novembre. Exprimer D(x) en fonction de N(x), puis vérifier que: D(x) = 20600 + 406x + 2x².
c. On sait qu'au mois de décembre le chiffre d'affaire est de 21420€. Utiliser la question 1 pour trouver x et en déduire les taux d'augmentation respectifs des chiffres d'affaires entre octobre et novembre, puis entre novembre et décembre.

3. Si les chiffres d'affaires avaient subi la même augmentation de t% entre octobre et novembre, puis entre novembre et décembre, quelle valeur approchée à 10 puissance -3  près par défaut faudrait-il donner à t pour que le chiffre d'affaire en décembre soit aussi de 21420€, celui d'octobre étant toujours de 20000€ ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Première 07-09-13 à 12:36

Bonjour

pour 1. tu peux partir de (x-2)(x+205) et utiliser la double distributivité
(tu sais, une égalité peut se lire de gauche à droite ou de droite à gauche)

Posté par
AurSwi
Pourcentages 11-09-13 à 16:23

Bonjour, je n'arrive vraiment pas sur cet exercice, pourrez-vous m'aider?

1. Montrer que pour tout réel x: x²+ 203x - 410= (x-2)(x+205)

2. Dans un supermarché, le chef de rayon électricité effectue son bilan trimestriel. En octobre son chiffre d'affaire est de 20 000€
a. En novembre, le chiffre d'affaire, noté N(x), est en hausse de x% par rapport à celui d'octobre. Exprimer N(x) en fonction de x.
b. Le chiffre d'affaire du mois de décembre, que l'on note D(x), a été en augmentation de (x+3)% par rapport à celui du mois de novembre. Exprimer D(x) en fonction de N(x), puis vérifier que: D(x) = 20600 + 406x + 2x².
c. On sait qu'au mois de décembre le chiffre d'affaire est de 21420€. Utiliser la question 1 pour trouver x et en déduire les taux d'augmentation respectifs des chiffres d'affaires entre octobre et novembre, puis entre novembre et décembre.

3. Si les chiffres d'affaires avaient subi la même augmentation de t% entre octobre et novembre, puis entre novembre et décembre, quelle valeur approchée à 10 puissance -3  près par défaut faudrait-il donner à t pour que le chiffre d'affaire en décembre soit aussi de 21420€, celui d'octobre étant toujours de 20000€ ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Pourcentages 11-09-13 à 21:47

a) Novembre

hausse = 20 000 * x/100
hausse = 200x

N(x) = 200x + 20 000

b)Décembre

Hausse = (200x + 20 000) * (x + 3)/100
Hausse = 2x² + 206x + 600

D(x) = 200x + 20 000 + 2x² + 206x + 600
D(x) = 2x² + 406x + 20 600

*** message déplacé ***

Posté par
PROB
résoudre le petit c 20-09-14 à 19:56

pour la question c du 2 on fait comment ?(j'ai l'exo à rendre pour mercredi et je sèche complètement)

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !