Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions recurrentes

Posté par Franco59 (invité) 18-09-04 à 13:19

Montrez par récurrence que, quel que soit le naturel n non nul,
l'entier 3 x 5^(2n+1) + 2^(3n-2) est divisible par 17
^ = puissance

Je n'arrive pas a démontrer ce petit exercice aidez moi svp. Merci.

Posté par Franco59 (invité)re : Fonctions recurrentes 18-09-04 à 13:53

excusez moi l'entier c : 3 x 5^(2n-1) + 2^(3n-2) et non : 3 x 5^(2n+1) + 2^(3n-2)

Posté par Franco59 (invité)re : Fonctions recurrentes 18-09-04 à 14:58

Aidez moi svp

Posté par Franco59 (invité)re : Fonctions recurrentes 18-09-04 à 19:46

up

Posté par Franco59 (invité)re : Fonctions recurrentes 18-09-04 à 20:05

Help please j'ai absolument besoin d'aide

Posté par Franco59 (invité)Suites 19-09-04 à 10:23

Montrez par récurrence que, quel que soit le naturel n non nul,
l'entier 3 x 5^(2n+1) + 2^(3n-2) est divisible par 17
^ = puissance

Je n'arrive pas a démontrer ce petit exercice aidez moi svp. Merci d'avance.

(Désolé de remettre le sujet mais je ne retrouve pu ma page dans lequel j'avait mis cette exo dont j'ai besoin d'aide)

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : Suites 19-09-04 à 10:31

Bonjour Franco59,

Le cas où n=1 est facile à vérifier.
Ensuite, on suppose la propriété vraie au rang n.
Au rang n+1, on a :
3*52(n+1)+1+23(n+1)-2
=3*52n+1*5²+23n-2*23
=3*52n+1*25+23n-2*8
=8(3*52n+1+23n-2)+17*52n+1
Le premier terme est divisible par 17 d'après l'hypothèse de récurrence et le deuxième est clairement divisible par 17.

Conclure.

@+


*** message déplacé ***

Posté par Franco59 (invité)re : Fonctions recurrentes 19-09-04 à 10:35

MERCi pour ton aide victor je bloquez a cette question maintenant gtace à toi j'ai compris l'exo et je peut meme le finir

Merci
++

Posté par
Victor
re : Fonctions recurrentes 19-09-04 à 10:41

De rien Franco59, et pour retrouver ton précédent message, n'hésite pas à consulter ton profil.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !