Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions: retrouver les valeurs de a et de b

Posté par
lthibault
24-11-13 à 18:10

Bonsoir, j'aimerais que quelqu'un m'aide à retrouver les valeurs de a et de b. Merci
f est la fonction définie par \{3} par:
f(x)=(ax+b)/(x-3) où a et b sont des réels.
On sait que la droite d'équation y=4 est asymptote horizontale à la courbe représentative de f en +.
De plus, f'(1)=-1/2.
Question: retrouver les valeurs de a et de b.
Merci d'avance

Posté par
sefedine
Fonctions : retrouver les valeurs de a et b 24-11-13 à 18:26

1- La droite d'équation y= 4 est une asymptote horizontale à la courbe représentative de la fonction f en + :

Veut que la limite de la fonction f en + est égale à 4 .

Vous devez donc former une première équation (1) en calculant la limite ci-dessus ;

2- f'(1) = -1/2 :
Ici, vous devez commencer par le calcul de la fonction dérivée de f notée f' puis l'image de 1 par f'.
Ceci étant fait, vous obtenez une deuxième équation (2)

Au final, vous obtiendrez les valeurs de a et b en résolvant ces le système formé par ces deux équations ( (1) et (2)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !