Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions second degré

Posté par
lmnop7
10-10-22 à 17:11

Bonjour, j'ai un travail à rendre et je me suis retrouvé bloqué, pouvez vous m'aider svp?

ABCD est un rectangle de côté AD = 5 cm et AB = 3 cm.
On choisit un point M sur le segment [AB] et on pose AM = x
De plus, AM = QD = PC = BN
fonctions second degré Soit S(x) l'aire en cm2 du parallélogramme MNPQ.
a/Donner l'ensemble de définition de la fonction S.
b/ Exprimer S(x) sous forme développée.
c/ Où doit-on placer le point M pour que l'aire soit égale à 7 cm2 ?
d/ Dresser le tableau de variation de la fonction S et en déduire l'aire maximale et minimale de MNPQ.

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions second degré 10-10-22 à 17:25

Bonjour

mais tu ne dis pas où tu es bloqué ....

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 10-10-22 à 17:31

Je suis bloqué dès la première question, je ne comprend pas comment trouver un ensemble de définition si nous n'avons pas de fonctions?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions second degré 10-10-22 à 17:42

x vaut AM
sur le dessin entre quelle et quelle valeur peut être x ?

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 10-10-22 à 17:45

x peut être entre 0 et 3 ? Mais il faut trouver l'ensemble de définition de l'aire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions second degré 10-10-22 à 17:52

Qu'est-ce qu'un ensemble de définition ?
C'est l'ensemble des valeurs que peux prendre x de telle façon que S(x) soit défini.
Et donc x entre 0 et 3 est une bonne réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions second degré 10-10-22 à 17:52

lmnop7 @ 10-10-2022 à 17:45

x peut être entre 0 et 3 ? oui Mais il faut trouver l'ensemble de définition de l'aire ? non


un ensemble de définition d'une fonction (qu'elle s'appelle aire ou autrement ) c'est l'ensemble de tous les x qui conviennent
donc ici [0 ; 3]

ne pas chercher compliqué ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions second degré 10-10-22 à 17:53

désolé malou je te croyais déconnecté.

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions second degré 10-10-22 à 17:54

vas-y Glapion, cela m'arrange

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 10-10-22 à 17:56

D'accord, il y a aussi [0;5] ?

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 10-10-22 à 18:07

Et pour exprimer S(x) sous forme développée il faut calculer l'aire ducoup?

Posté par
littleguy
re : fonctions second degré 10-10-22 à 18:39

Bonjour,

En attendant le retour de malou et/ou Glapion .

Je ne comprends pas ton [0;5] compte tenu que AB=3...

Oui il te faut exprimer S(x) puisque  c'est la question posée.

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 10-10-22 à 18:44

Car AD = 5?
Il faut donc trouver l'aire du parallélogramme ?
Je ne sais pas par où commencer pour faire ceci étant donné que nous ne connaissons pas les longueurs et largeur du parallélogramme ni x.

Posté par
littleguy
re : fonctions second degré 10-10-22 à 18:54

Citation :
Car AD = 5?


Comment construire une figure avec par exemple AM=4  puisque que M doit être entre A et B et que AB=3 ?

On va obtenir un résultat en fonction de x. C'est d'ailleurs pour ça qu'on note S(x).

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 10-10-22 à 19:01

Comment faire ducoup pour trouver S(x) sous forme développée ? Je n'ai pas bien compris..

Posté par
littleguy
re : fonctions second degré 10-10-22 à 19:46

Tu sais calculer l'aire d'un rectangle.

A celle-ci tu soustrais celles des quatre triangles rectangles ( AMQ et ses semblables).

Tu obtiendras l'aire du parallélogramme.

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 10-10-22 à 20:12

et étant donné qu'on ne connais pas x, comment faisons nous?

Posté par
littleguy
re : fonctions second degré 10-10-22 à 21:17

Par exemple si on te demande l'aire d'un carré de côté x tu réponds x², non ?

Ici on demande "Exprimer S(x) sous forme développée"  
Donc dans ta réponse figurera x.

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 10-10-22 à 22:33

On va donc calculer A(ABCD) = 3x5 =15
et soustraire de celle ci les aires des 4 triangles rectangle : (2(3-x)x / 2 + 2(5-x)x / 2)
S(x) = 2x2 - 8x +15

Posté par
ty59847
re : fonctions second degré 10-10-22 à 22:42

Tu peux vérifier avec quelques valeurs particulières. Si x=0 par exemple, alors on doit trouver 15, et c'est bien le cas. Ca a l'air bon.
Continue sur ta lancée, passe à la question c), puis d)

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 11-10-22 à 09:30

Pour la question C j'ai trouvé 2 en calculant le delta, je ne suis pas sure de ma réponse.

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 11-10-22 à 09:31

(le delta de 2x2-8x+15=7)

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions second degré 11-10-22 à 10:32

oui 2 c'est bon
(tu n'avais pas besoin du discriminant, 2x2-8x+15=7 2(x²-4x+4)=0 (x-2)²=0 x=2 )

et la d) ?

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 11-10-22 à 13:50

pour la D j'ai mis x=0 et f(x)=15, décroissant jusqu'à x=2 et f(x)=7 puis croissant jusqu'à x=3 et f(x)=9

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions second degré 11-10-22 à 13:53

ok

Posté par
lmnop7
re : fonctions second degré 11-10-22 à 17:13

Pensez vous que ceci est correct?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !