Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions sin et cos (trigo)

Posté par
lilaaa
29-01-17 à 09:56

sujet :
On considère la fonction f définie sur R par:
f(x)= (1/3)sin^3 x+ (1/2) sin^2 x
1) démontrer que f est périodique de période 2Pi
2) Préciser si f est paire, impaire ou ni paire ni impaire
3) démontrer que pour tout réel x, on a :
f'(x) = (sin x)(cos x) (sin x +1)
4) en déduire le signe de f'(x) sur I=[0;2Pi]
5) dresser tableau de variation de f sur I

j'ai déja fait question 1) et 2) mais je suis pas sure et la je bloque vraiment à la question 3)
Merci de votre aide

Posté par
pgeod
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 09:59

f(x)= (1/3)sin^3 x+ (1/2) sin^2 x

f'(x) = sin²x cosx + sinx cosx = ...

Posté par
lilaaa
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 10:03

je ne comprends justement pas cette relation ...

Posté par
lilaaa
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 10:12

pgeod je ne comprends pas cette relation.

Posté par
mathematique1
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 10:20

Bonjour,
pour la question 3), il suffit de dérivée la fonction f.
utilise la relation : (uⁿ)' = n*U'*Uⁿ⁻¹

Posté par
lilaaa
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 10:45

Bonjour,
merci pour votre aide
je trouve alors :
=(1/3)*3*sin^2x * cos x + (1/2)*2 sin x + cos x
=sin^2 x * cos x + sin x + cos x
mais je ne parviens pas à la factorisation donner !

Posté par
lilaaa
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 10:46

mathematique1  surtout le (sin x + 1) je ne comprends pas d'où il vient !

Posté par
mathematique1
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 11:01

il faut factoriser,

Posté par
mathematique1
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 11:02

developpe la reponse tu verra

Posté par
lilaaa
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 11:13

mathematique1
parfait merci j'ai trouvé !!
la fonction f' est donc positive sur [0;2pi] ?

Posté par
mathematique1
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 11:31

oui f' est positive sur [0;2pi]

Posté par
lilaaa
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 12:30

mathematique1
aucune valeur ne sannule?
je pensais à cos x =0 qui a pour solution 1, non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 12:48

Citation :
oui f' est positive sur [0;2pi]

on se demande bien comment vous pouvez dire une chose pareille !
f'(x) = (sin x)(cos x) (sin x +1) si on fait x = 3/4 ça donne ( 2/2)(-2/2)(1+2/2) < 0
il va falloir refaire l'étude du signe de f'(x) !

Citation :
je pensais à cos x =0 qui a pour solution 1

du grand n'importe quoi aussi.
cos x = 0 x = /2 ou 3/2
à ne pas confondre avec cos 0 qui lui vaut 1.

voilà le graphe de la fonction
fonctions sin et cos (trigo)
on y voit bien que f'(x) peut être positive ou négative suivant les intervalles.

Posté par
lilaaa
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 15:36

Glapion
si je demandais de l'aide c'est que je ne m'en sortais pas, pas étonnant que ce soit "du grand n'importe quoi" !

néanmoins merci pour votre aide, je refais le signe de f'(x) mais je ne vois pas comment mettre les valeurs dans le dessus de mon tableau de signe!

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions sin et cos (trigo) 29-01-17 à 18:50

f'(x) = (sin x)(cos x) (sin x +1)
donc une ligne sin x , une ligne cos x et une ligne sin x + 1

pour la première ligne tu mets 0 et 2 mais tu peux mettre aussi les valeurs qui annulent comme /2 qui annule le cosinus ou qui annule le sinus et enfin 3/2 qui annule le sin x + 1
tu remplis avec les signes du sinus et du cosinus (et 1 + sin x est toujours positif ou nul)
tu en déduis le signe du produit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !