Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 18:40

Fonctions : Situation

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 18:51

Ah d'accord ,

Donc la recette correspondant à 950 unités est 4750 €..

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 18:54

oui ! un énoncé ça se lit

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 19:55

3-c) Pour trouver le prix d'une unité , on calcul g(1).

g(1)=1/200=0,005

Donc le prix d'une unité est 5 €.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 12-08-20 à 20:31

oui

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 09:08

4-a) Ils s'agissent des quantités 800 et 1000 car sont les abscisses des points d'intersection des deux courbes.

4-b) La quantité doit varier dans intervalle [0 ; 800 ] U [1000 ;1200]  pour que le profit soit positif ou nul car  \text{profit = recette - coût} puisque la courbe de la fonction recette g est au-dessous de celle de la fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue : le coût serait donc supérieur à la recette.

4-c) On a \text{profit = recette - coût}.
 \\


On lit graphiquement que :

*Le profit pour 0 quantité est: 2000€-0=2000€

Le profit quand on ne vend rien est donc 2000€.

*Le profit pour 200 est :3000€-1000€=2000 €.

Le profit quand on vend 200 quantités est 2000€.

*Le profit pour 1200 est : 8000€ -6000=2000 €.

Le profit quand on vend 1200 quantités est 2000€.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 09:15

4a) Il s'agit, etc...oui

4b) réfléchissons 2 secondes
la recette c'est ce que le fabriquant empoche quand il vend des articles
le coût, ce sont les frais dus à la fabrication, distribution, etc.
profit positif ...qu'est ce que cela implique ?

et puis, je vends 0 article, et j'empoche 2000 euros...génial, je signe tout de suite...qu'est ce que je vais m'enquiquiner à vendre 200 articles pour gagner la même chose

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 09:41

Le profit positif  implique que la recette est supérieure au coût..

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 09:42

ben oui...

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 09:53

Citation :
4-b) La quantité doit varier dans l'intervalle [0 ; 800 ] U [1000 ;1200]  pour que le profit soit positif ou nul car  \text{profit = recette - coût} puisque la courbe de la fonction recette g est au-dessous de celle de la fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue sur l'intervalle [800 ;1000] : le coût serait donc supérieur à la recette et donc négative.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 09:59

désolée matheux14, mais je ne comprends rien à cette phrase (beaucoup trop longue, on s'y perd) et qui dit tout et son contraire
il faudrait peut-être t'appliquer et te relire, avant d'envoyer une réponse
pour ne pas nous faire perdre patience

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 10:20

Citation :
4-b) on sait que\text{profit = recette - coût}.

*la courbe de la fonction recette g est au-dessous de celle de la fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue sur l'intervalle ]800 ;1000[ ; le coût est donc supérieur à la recette sur ]800 ; 1000[ .

Le profit est donc négatif sur l'intervalle ]800 ; 1000[


*la courbe de la fonction recette g est au-dessus de celle de la fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue sur l'intervalle [0 ; 800[ U ]1000 ; 1200] ; le coût est donc inférieur à la recette sur l'intervalle [0 ; 800[ U ]1000 ; 1200].

Le profit est donc positif sur l'intervalle l'intervalle ]0 ; 800[ U ]1000 ; 1200].

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 10:24

non
repasse sur ton graphique en rouge par exemple la fonction recette et écris "recette"
repasse sur ton graphique avec une autre couleur la fonction coût et écris "coût "
et refais ta question sans repartir de vieux écrits faux !

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 10:44

Mais je ne vois pas quelque chose d'autre à faire à part ce que je viens de faire à 10:20..

Ce sont les mêmes questions et le même graphique..
Mais pourquoi c'est faux ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 10:57

parce que tu dis tout et son contraire

matheux14 @ 13-08-2020 à 10:20

Citation :
4-b) on sait que\text{profit = recette - coût}.

*la courbe de la fonction recette g est au-dessous de celle de la fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue sur l'intervalle ]800 ;1000[ ; le coût est donc supérieur à la recette sur ]800 ; 1000[ . ça c'est vrai

Le profit est donc négatif sur l'intervalle ]800 ; 1000[ ça c'est faux


*la courbe de la fonction recette g est au-dessus de celle de la fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue sur l'intervalle [0 ; 800[ U ]1000 ; 1200] ; ça c'est faux et c'est le contraire de la 1re phrase donc inutile de lire la suite le coût est donc inférieur à la recette sur l'intervalle [0 ; 800[ U ]1000 ; 1200].

Le profit est donc positif sur l'intervalle l'intervalle ]0 ; 800[ U ]1000 ; 1200].

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 12:23

4-b) on sait que \text{profit = recette - coût}

Donc pour que le profit soit positif , il faut que la recette soit supérieure au coût sur un intervalle de 0 à 1200.

*la courbe de la fonction recette g est au-dessus de celle de la fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue sur l'intervalle [0 ; 800[ U ]1000 ; 1200] ; la recette est donc supérieure au coût sur [0 ; 800[ U ]1000 ; 1200]

Le profit est donc positif sur l'intervalle [0 ; 800[ U ]1000 ;1200].

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 13:01

matheux14 @ 13-08-2020 à 12:23

4-b) on sait que \text{profit = recette - coût}

Donc pour que le profit soit positif , il faut que la recette soit supérieure au coût sur un intervalle de 0 à 1200.(inutile)

*la courbe de la fonction recette g est au-dessus de celle de la fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue sur l'intervalle [0 ; 800[ U ]1000 ; 1200] ; la recette est donc supérieure au coût sur [0 ; 800[ U ]1000 ; 1200]

Le profit est donc positif sur l'intervalle [0 ; 800[ U ]1000 ;1200]
.


un exemple :

Fonctions : Situation

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 13:12

Mais bien sûr , je suis d'accord avec toi..

N'est pas ce que j'ai fait ?

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 13:14

Voilà l'image des deux courbes Fonctions : Situation ..

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 13:21

matheux14 @ 13-08-2020 à 13:12

Mais bien sûr , je suis d'accord avec toi..

N'est pas ce que j'ai fait ?

non.....

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 14:09

Ah oui ,

Citation :
4-b) on sait que \text{profit = recette - coût}

Donc pour que le profit soit positif , il faut que la recette soit supérieure au coût .

*La courbe de la fonction recette g est au-dessus de celle de la fonction coût total f en fonction de la quantité produite ou vendue sur l'intervalle ]800 ;1000[.

La quantité doit varier dans l'intervalle ]800 ;1000[ pour le profit soit positif.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 14:14

exact

matheux14 @ 13-08-2020 à 14:09

Ah oui ,...



c'est tout ce que tu trouves à dire ?

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 14:37

Désolé malou

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 15:00

4-c) comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 15:13

lire le graphique...et y faire les constructions obligatoires
un profit peut être positif ou négatif

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 19:35

Le schéma d'origine étant tout minuscule , j'ai du faire les courbes à la main.

Fonctions : Situation

Mais je n'arrive pas à construire celle de la fonction profit ..

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 19:48

on ne te demande pas de tracer le fonction "profit"
on te demande le profit pour 3 valeurs bien particulières...quand vas-tu te décider à lire réellement les questions qu'on te pose sans les déformer ?

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 19:51

Ben et ça ?

Citation :
.et y faire les constructions obligatoires


Comment devrais-je les lire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 19:55

moi,rien qu'à voir l'image du 1er post, j'ai déjà répondu à cette question
toi, élève, tu dois faire les constructions sur le graphique, OK
mais c'est pas une raison pour répondre n'importe quoi....on demande le profit pour exactement 3 valeurs, fais le !

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 19:59

Pour la quantité 0 , je trouve -2000€

Pour 200 , je trouve -2000€

Pour 1200 , je trouve -2000€

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 20:22

oui
ne pas oublier que toute réponse donnée à partir d'un graphique doit être justifiée par une construction sur le graphique

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 20:51

Ok , alors ça va être une droite en bas , je n'ai pas assez d'espace vers le bas , je vais le faire après.

Merci infiniment

Bonne soirée.

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 13-08-20 à 21:09

Oups désolé , çà va être une courbe..

Demain je la construirai

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 14-08-20 à 09:05

Tu vas m'excuser..

Une flèche vers le bas (vu que le que le profit est négatif) entre les deux courbes sur le papier suffirait pour montrer le profit.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions : Situation 14-08-20 à 09:29

bof...on doit pouvoir lire les abscisses et les ordonnées qui permettent de répondre, avec les constructions...

Posté par
matheux14
re : Fonctions : Situation 14-08-20 à 09:45

Ok ,

Merci et bonne journée.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !