Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions trigo

Posté par
Dracomathis
10-12-16 à 16:22

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à faire pour lundi et je suis un peu bloqué...
Alors voilà l'énoncé :
On considère la fonction f(x)= 1/(sin x - cos x)^2
1) Démontrer que f est périodique de période pi
2) Préciser la parité ou l'imparité de f
3) Donner alors un domaine d'étude et son domaine de définition
4) Etudier la dérivabilité de f et calculer sa dérivée
5) Donner le signe de la dérivée
6) Donner le sens de variation de la fonction (tableau complet)
7) La représenter graphiquement

Alors j'ai réussi de la question 1 à la question 3 mais je voudrais avoir quelques précisions si possible pour cette question :
J'ai mis que nous allions l'étudier sur (0; pi) et qu'elle était définie sur R/pi/4 modulo 2pi

Après j'ai un peu de mal pour la suite... Pour la dérivabilité, j'ai dis quelle était ici dérivable sur le même ensemble que son ensemble de définition.
Mais que nous allions étudier sa dérivée uniquement sur don domaine d'étude, et donc ici elle sera dérivable sur (0;pi/4 ( U ) pi/4; pi)

Pour la dérivée, je trouve f'(x)= -2(cos x + sin x) ( sin x - cos x)^-3

Seulement, je suis bloqué pour la suite, pourriez-vous m'aider ?

Merci !

Posté par
LeHibou
re : Fonctions trigo 10-12-16 à 16:29

Bonjour,

Tu peux multiplier la dérivée en haut et en bas par (sin x - cos x).
Tu auras alors au dénominateur une puissance 4, toujours positive, et un dénominateur en sin² x - cos ² x dont le signe sera plus facile à étudier.

Posté par
Dracomathis
re : Fonctions trigo 10-12-16 à 16:35

Ok d'accord merci
Alors je trouve la dérivée qui devient :
f'(x)= -2(cos x + sin x) ( sin x - cos x ) / -2 (sin x -cos x)^4

Du coup pour le signe je dois résoudre les équations :
cos x+ sin x = 0 ; je ne trouve pas de solution :/
sin x - cos x = 0 ; je trouve x = pi/4
-2 (sin x -cos x)^4 = 0 ; soit sin x - cos x = 0 et donc on trouve le même résultat qu'au dessus ?
Est ce que c'est ça ? Encore merci !

Posté par
LeHibou
re : Fonctions trigo 10-12-16 à 17:20

C'est bon mais il y a plus simple. Le numérateur de f'(x) s'écrit :
N(x) = 2(cos²x - sin²x)
Que tu peux encore écrire :
N(x) = 2(1 - tan²x)/sin²x
Du coup, le signe du numérateur est donné par celui de 1 - tan²x, qui est positif quand tan²x < 1, donc quand tan x est compris entre -1 et +1, donc quand x est compris entre -/4 et +/4, et négatif à l'extérieur de cet intervalle.

Posté par
LeHibou
re : Fonctions trigo 10-12-16 à 17:23

Oups, erreur
N(x) = 2cos²x(1 - tan²x)
La suite reste exacte

Posté par
Dracomathis
re : Fonctions trigo 10-12-16 à 17:24

Merci pour ta réponse Je ne comprends juste pas comme N(x) devient 2(1 - tan²x)/sin²x
Je n'ai pas vu la formule de la tangente en cours... Pourrais-tu m'expliquer ?

Posté par
Dracomathis
re : Fonctions trigo 10-12-16 à 17:31

Est ce que je peux faire :
2(cos²x - sin²x) = 0
cos 2x = 0
En posant X = 2x,
cos X = 0 donne X=pi/42modulo 2 pi ou X= 3pi/2 modulo 2 pi
Soit x = pi/ 4 ou x=3pi/4 ?

Posté par
Priam
re : Fonctions trigo 10-12-16 à 17:52

Oui, c'est bon aussi.
Pour préciser :
X = 2x = pi/2 (ou 3pi/2) + 2kpi
x = pi/4 (ou 3pi/4) + kpi .

Posté par
Dracomathis
re : Fonctions trigo 10-12-16 à 18:14

Ok merci pour ta réponse aussi Priam, ça m'a permis d'affiner mon résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !