Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions trigonométrique

Posté par
christophe13
21-03-20 à 19:45

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider a cet exercice s'il vous plaît

On considère le circuit électrique ci-contre comprenant:
- Un condensateur dont la capacité, exprimée en farad, a pour valeur C
- Une bobine dont l'inductance, exprimée en henry, a pour valeur, a pour valeur L
- Un interrupteur


Le temps t est exprimé en seconde.
A l'instant t=0, on ferme l'interrupteur et le condensateur se décharge dans le circuit.
On appelle q(t) la valeur de la charge, exprimée en coulomb, du condensateur à l'instant t.
On admet la fonction q est définie pour tout réel t>= 0 par:
                                 q(t)=(1/200)*sin(200t+(pi/4))

1) Calculer q( t+pi/100 ). En déduire que la fonction q est périodique .

2) Montrer que la fonction q n'est ni paire ni impaire.

3) On a tracé la courbe représentative de la fonction q sur l'intervalle [0; pi/100].
Conjecturer les variations de la fonction q sur cet intervalle. Interpréter le résultat.

4) Quelle était la charge du condensateur à l'instant 0 ?

Où j'en suis dans mon exercice :

4) q(0)= 1/200*sin(200*0+pi/4)
                        Nous savons grâce au cercle trigonométrique que:  sin(/4) = √2/2
Donc :  1/200*sin(pi/4)= 1/200*√2/2 = √2/400
La charge du condensateur était de √2/400 Coulomb.

Merci d'avance

Fonctions trigonométrique

Fonctions trigonométrique

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 19:49

Salut,

Tu en es où ?
Voir ici --> DM fonctions trigonométriques

Posté par
christophe13
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 20:03

Comme j'ai indiqué dans mon poste au dessus, j'en suis qu'à l'exercice 4, je bloque aux trois premières questions.
Merci beaucoup, j'y ai jeté un oeil , ça m'aide beaucoup

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 20:17

OK ; tu as besoin de quoi ?

Posté par
christophe13
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 20:20

J'ai besoin que vous m'aidiez à la question 3 et que vous vérifiez si la question 4 est juste , s'il vous plaît

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 20:23

La 4 est juste.
pour la 3 , je te suggère de dresser un tableau de variation de q à partir du graphique.

Posté par
christophe13
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 20:36

Comme ceci ?

Fonctions trigonométrique

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 20:39

Heu...
Tu trouves que ça ressemble au graphique ?! ...

Posté par
christophe13
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 21:04

En espérant avoir compris
Conjecture:
Dans l'intervalle [0;pi/100] la fonction q  semble constante

Fonctions trigonométrique

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 21:39

Bonjour
Tu as besoin de lunettes, toi ! Tu la vois horizontale la courbe du graphique ??? :

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 22:03

Salut lafol  

ce que tu n'as pas compris, christophe13, c'est qu'on te demande de regarder le GRAPHIQUE !!!

Posté par
christophe13
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 22:13

OK, maintenant j'ai fait par rapport au graphique

Fonctions trigonométrique

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 22:36

Ca commence à ressembler à quelque chose.
Revois la première valeur (0,002)  ,et essayes de trouver celles des images ...

Posté par
christophe13
re : Fonctions trigonométrique 21-03-20 à 22:50

Je trouve cela , est-ce juste ?

Fonctions trigonométrique

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 22-03-20 à 05:30

OK...
Mais quand même, faut avoir l'oeil vachement fin pour distinguer les valeurs 0,0048 et - 0,0048 !!!

Posté par
anthob
re : Fonctions trigonométrique 22-03-20 à 15:47

Salut, j'ai exactement cet exercice à rendre pour ce soir pour un DM et je n'ai absolument rien compris. Quelqu'un peut me partager les réponses s'il vous plaît ?
Ça serait vraiment cool de votre part sachant que en cette période l'entraide est à son paroxysme !🙏

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 22-03-20 à 15:51

Donner les réponses, ce n'est pas de l'entraide...
En revanche, avec un minimum d'efforts, tu les trouveras toutes sur ce sujet

Posté par
anthob
re : Fonctions trigonométrique 22-03-20 à 15:56

YzzYzzYzz

Yzz @ 22-03-2020 à 15:51

Donner les réponses, ce n'est pas de l'entraide...
En revanche, avec un minimum d'efforts, tu les trouveras toutes sur ce sujet


Si tu veux je peux t'envoyer tout mes essaies mais je n'ai pas réussi. Je t'avoue que moi et les maths ça fait deux. Après si tu veux m'aider en appel il n'y a pas de soucis comme ça je pourrai mieux comprendre car par message c'est compliqué de s'exprimer.

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 22-03-20 à 16:40

Mais je te répète : tu as TOUTES les réponses sur ce sujet !

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonctions trigonométrique 22-03-20 à 18:13

Mais pour ça il faudrait qu'il accepte de faire l'effort de les lire ...

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 22-03-20 à 18:15

Déjà ça a l'air dur de lire ma dernière réponse !  

Posté par
anthob
re : Fonctions trigonométrique 24-03-20 à 11:02

***propos qui n'ont pas leur place sur notre site***

Posté par
anthob
re : Fonctions trigonométrique 24-03-20 à 11:04

***propos qui n'ont pas leur place sur notre site***

Posté par
fenamat84
re : Fonctions trigonométrique 24-03-20 à 11:12

Anthob :

Ici, on ne te donne pas les réponses quasi faites...
C'est A TOI de travailler tes exercices !! Donner carrément des réponses aux élèves, ce n'est pas ce que l'on appelle BOSSER !!  

Nous on te corrige, mais si tu ne proposes rien, on ne peut rien pour toi...

Posté par
anthob
re : Fonctions trigonométrique 24-03-20 à 11:19

Ok je suis d'accord avec toi, mais il y a des façons de le dire.

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 24-03-20 à 11:28

Citation :
mais il y a des façons de le dire.
  

Posté par
anthob
re : Fonctions trigonométrique 24-03-20 à 11:35

***propos qui n'ont pas leur place sur notre site***tu reviendras quand tu seras calmé ! ***

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométrique 24-03-20 à 11:44

Yzz @ 24-03-2020 à 11:28

Citation :
mais il y a des façons de le dire.
  

Posté par
fenamat84
re : Fonctions trigonométrique 24-03-20 à 11:47

Après, je ne vais pas polémiquer, yzz t'a répondu par 2 fois que les réponses étaient déjà écrites ici.
Encore, que tu ne comprennes pas la 1ère fois, on accepte, mais une 2e fois, je prends quand même soin de regarder ce qui a été fait, c'est la moindre des choses...
Car s'il aurait fallu te le répéter une 3e fois, on aurait jeté l'éponge et tu serais allé voir ailleurs... et excuse moi si j'y vais un peu fort...

Bref, la parenthèse est close, je considère que tu as ici toutes tes réponses ici dans la résolution de ton exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !