Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions trigonométriques

Posté par
2210
03-03-20 à 18:06

Bonjour à tous !!
J'ai un problème avec plusieurs exercices j'ai essayé au brouillon mais je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé:
La fonction F définie sur R par f(x)=sin(x)-x est: 1)paire 2)impaire 3)ni paire ni impaire
La fonction G définie sur R par g(x)=1/cos(x)+2 est: 1)paire 2)impaire 3)ni paire ni impaire

Je ne comprend pas comment pouvons nous savoir cela !
Merci de votre aide, bonne soirée à vous tous !!

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométriques 03-03-20 à 18:07

Salut,

Tu as fait quoi ?

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 04-03-20 à 09:46

Bonjour désolé de ma réponse tardive j'avais quelques problèmes ..

J'ai essayé au brouillon mais je ne comprend pas comment pouvons nous savoir si une fonction est paire, impaire ou aucuns des deux. Mon brouillon ne pas encore servi !
Je sais que vous n'aimez pas quand il n'y a pas une trace de recherche mais là je suis perdu ..

Merci

Posté par
alb12
re : Fonctions trigonométriques 04-03-20 à 10:46

salut,
as tu fait le graphe de ces fonctions ?

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 04-03-20 à 13:20

J'ai du mal à faire le graph

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométriques 04-03-20 à 14:28

Tu peux au moins rappeler ce que doit vérifier une fonction paire, ou une fonction impaire...

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 04-03-20 à 18:12

Oui bien sûr si une fonction est pair alors là courbe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées et la fonction est impaire l'orque la courbe est symétrique par rapport à l'origine.

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométriques 04-03-20 à 18:16

Oui, et algébriquement parlant , avec du " f(x) " ?

Posté par
alb12
re : Fonctions trigonométriques 04-03-20 à 18:17

Que dire de f(-x) et de de f(x) si la fonction f est paire ?

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 05-03-20 à 12:11

F(-x) est impaire ?
F(x) est pair ?

Posté par
alb12
re : Fonctions trigonométriques 05-03-20 à 12:19

pour montrer que f definie sur R est paire on montre que x et -x ont la meme image (courbe symetrique par rapport à l'axe des ordonnees)
on montre donc que f(-x)=f(x) ce qui est tres simple ici

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 12:14

Donc pour le 1) on applique la formule f(-x)=f(x) ?
Ici 1) la fonction F définie sur R par f(x)=sin(x)-x
Comment appliquer la formule ? A part si on remplace sin(x) par un nombre avec le tableau ou le cercle trigonométrique mais x je ne sais pas

Posté par
alb12
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 12:23

on sait que la fonction sin est impaire car pour tout reel x, sin(-x)=-sin(x)
on calcule f(-x)
f(-x)=sin(-x)-(-x)=-sin(x)+x=-(sin(x)-x)=-f(x)
donc la fonction f est ??

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 12:44

Elle est impaire ?

Posté par
alb12
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 13:07

oui
maintenant il faut rediger la demo pour g

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 13:28

Cos(-x)=cos(x)
on calculer g(-x)
g(-x)=(-1)/(cos(-x)+2) ?

Posté par
Yzz
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 13:32

Non.

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 13:52

Mince je ne comprend pas .....

Posté par
alb12
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 15:12

pourquoi -1 au numerateur ?

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 16:28

Alors 1 en numérateur ?

Posté par
alb12
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 16:37

on joue la reponse à pile ou face ?

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 17:15

Mais non c'est juste que j'ai du mal, cos(-x)=cos(x), on calcule g(-x), g(-x)=1/cos(-x)+2

Posté par
alb12
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 17:17

oui 1 en haut et donc g(-x)=??

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 17:32

G(-x)=-g(x)

Posté par
alb12
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 17:34

cos(-x)=??

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 17:54

Ah je me suis trompée comme avec le -1 c'est g(-x)=1/cos(x)+2

Posté par
alb12
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 18:01

oui g(-x)=g(x) donc...

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 18:09

C'est donc paire

Posté par
alb12
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 18:58

oui

Posté par
2210
re : Fonctions trigonométriques 06-03-20 à 21:07

Merci à vous ! Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !