Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions trigonométriques

Posté par
Maesan
15-07-21 à 11:21

Bonjour et merci de m'aider
J'ai un problème sur cet exercice sur les fonctions
En fait je ne comprends pas du tout les fonctions trigonométriques

L'énoncé est le suivant:
On considère la fonction f définie dans R par
f(x)=Arcsinx+Arcsin2x

a)Préciser le domaine de definition de f et montrer qu'elle est injective
b)Sur quel intervalle,la fonction réciproque de f est elle définie?
c)Résoudre l'équation f(x)=2π/3

Bon à la question 1 le domaine de définition est R pour ma part.
Maintenant,je sais qu'une fonction est injective si f(x)=f(x')=>x=x'
Mais réellement comme je ne maitrise pas ce chapitre,dès que je pose la condition je ne sais pas comment continuer
Et aussi pour la question 2 je le dis que la fonction réciproque est défnie si la fonction est surjective aussi non?pour qu'on puisse parler de bijection réciproque.
Merci de m'aider

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions trigonométriques 15-07-21 à 11:41

bonjour

et ça continue à tomber en cascade !

tu es en terminale ?

tu as vu la fonction arcsinus en cours ? (visiblement pas puisque tu ne connais pas son ensemble de définition)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions trigonométriques 15-07-21 à 11:42

quelle est cette incohérence entre les niveaux postés et le niveau de profil ?

quel est ton niveau réel d'étude en math ?

Posté par
Maesan
re : Fonctions trigonométriques 15-07-21 à 12:08

Je suis en phase de préparation des concours pour des écoles de mon pays,je ne suis plus en terminale mais une dame sur le site m'a dit de conserver ma classe jusqu'à la prochaine rentrée,de ce fait je mets terminale.

Posté par
Maesan
re : Fonctions trigonométriques 15-07-21 à 12:08

Biensûr que je connais son ensemble de définition...c'est R

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions trigonométriques 15-07-21 à 13:22

Bonjour
oui, la dame, c'est moi
tu sors de terminale, tu étudies à l'étranger certes, mais tu continues à poster en terminale.
il n'est pas interdit quand tu commences un nouveau sujet de rappeler que tu prépares un concours niveau terminale de ton pays.
Bon Après-midi à tous

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions trigonométriques 15-07-21 à 16:13

Maesan @ 15-07-2021 à 12:08

Biensûr que je connais son ensemble de définition...c'est R


pas du tout !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions trigonométriques 15-07-21 à 16:24

(je viens de comprendre qu'il confondait "terminale math spéc." et "math spé" (qui est une classe préparatoire niveau bac+2)

Posté par
Maesan
re : Fonctions trigonométriques 15-07-21 à 16:26

Le domaine de définition de arcsinus c'est R

Posté par
Maesan
re : Fonctions trigonométriques 15-07-21 à 16:28

Vous avez dit pas du tout.Quel est ainsi l'ensemble de définition de arcsin ?Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions trigonométriques 15-07-21 à 16:30

Maesan @ 15-07-2021 à 16:26

Le domaine de définition de arcsinus c'est R


je répète : pas du tout

si tu ne connais pas la fonction arcsinus, inutile de te pencher sur un exercice qui utilise cette notion !

Citation :
Mais réellement comme je ne maitrise pas ce chapitre,


et tu le dis toi même !

Posté par
Maesan
re : Fonctions trigonométriques 18-07-21 à 07:16

Mais on le fait aux prépas et aux prépas on nous a dit R
Je parle de la fonction arcsinus j'ai beau ne pas maîtriser le chapitre mais le domaine de définition est R je pense
Quelqu'un pourrait m'aider sur cet exercice ?

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 18-07-21 à 08:08

Bonjour,

en attendant le retour de matheuxmatou, que je salue

Maesan @ 18-07-2021 à 07:16

Mais on le fait aux prépas et aux prépas on nous a dit R


comme matheuxmatou te l'a déjà dit,  c'est faux!

si tu n'as pas de cours, tape arcsin(x) sur le net et tu verras!

Posté par
Maesan
re : Fonctions trigonométriques 18-07-21 à 08:37

Le domaine de définition c'est [-1;1]!j'ai juste confondu!

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 18-07-21 à 10:02

c'est faux!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions trigonométriques 18-07-21 à 10:16

Bonjour,
Il faut préciser de quoi on parle quand on donne une réponse :

Citation :
Le domaine de définition (de quelle fonction ?) c'est [-1;1]!j'ai juste confondu!

Posté par
matheuxmatou
re : Fonctions trigonométriques 18-07-21 à 10:44

Merci d'avoir pris le relais Sylvieg et Pirho

moi j'abandonne car Maesan participe peu, ne propose rien de concret et raisonné... sinon parfois "oui j'y suis arrivé" quand on lui a quasiment donné la réponse, mais sans jamais dire ce qu'il a fait afin qu'on puisse le corriger éventuellement.

Posté par
Maesan
re : Fonctions trigonométriques 18-07-21 à 21:33

Je dis que le domaine de définition de la fonction arcsinus est [-1;1]...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions trigonométriques 18-07-21 à 21:36

Qu'attends-tu pour en déduire l'ensemble de définition de la fonction f ?

Posté par
Maesan
re : Fonctions trigonométriques 18-07-21 à 21:41

[-1/2;1/2]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions trigonométriques 18-07-21 à 21:46

Oui.
Si tu n'as pas compris pourquoi l'ensemble de définition de la fonction Arcsinus est [-1;1], tu ne pourras ni trouver ni comprendre la suite.

Posté par
Maesan
re : Fonctions trigonométriques 19-07-21 à 22:51

J'ai très bien compris c'est juste la réciproque de la fonction sinus,c'est pour ça que les domaines s'interchangent(domaine d'arrivée et domaine de départ)
Mais réellement je ne vois pas comment on pourrait montrer l'injectivité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions trigonométriques 20-07-21 à 06:43

Avec un sens de variation peut-être ?

Posté par
Maesan
re : Fonctions trigonométriques 20-07-21 à 16:48

C'est à dire?Parceque je sais que f est injective si f(x)=f(x')x=x'
Je ne vois pas comment on pourrait utiliser le sens de variation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions trigonométriques 20-07-21 à 17:14

Cherche un peu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !