Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions trinômes

Posté par
juliedgh
22-09-18 à 17:15

bonjour, je ne comprend pas le sujet de mon devoir maison.
On veut donné à main levée une allure de la parabole P d'équation y= 2(x-2)^2 +3.
1. Déterminer les coordonnées du sommet S de P
2. Déterminer le coordonnées du point d'intersection de P avec l'axe des ordonnées.

si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît...

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 17:29

bonjour
tu as vu ça l'an dernier, regarde
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 17:30

Bonjour,

1. utilise la forme canonique, tu auras directement l'abscisse et l'ordonnée du sommet

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 17:31

bonjour malou toujours plus rapide que moi

Posté par
sabrina91VL
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 17:32

Bonsoir,
Pour la question 1)
2(x-2)^2+3 est une forme canonique, donc

***message modéré***merci d'aider sans balancer ainsi des réponses toutes faites***

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 17:34

Pour la 1. j'ai trouvé x= -1 et y= 13
c'est bon?
mais pour la 2. je ne sais pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 17:34

bonjour Pirho, je te laisse la main !

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 17:48

sabrina91vl :  j'ai développé et trouvé  2x^2 - 4x +7
et trouvé x=-1 et y= 13 ; c'est bon?
mais la 2) je ne sais pas comment faire....

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 17:53

non c'est faux; çà ne sert à rien de développer; compare l'expression qu'on te donne à celle de la forme

canonique figurant dans le document que malou t'a conseillé de lire

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 17:56

comparé comment? Pirho

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 17:58

y=2(x-2)^2+3

y=a(x-\alpha)^2+\beta

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 17:59

ah j'avais pas compris comme ça, merci beaucoup!

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:03

question 2 tous les points de l'axe des ordonnées ont une propriété particulière, laquelle?

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:05

je sais pas...

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:07

juliedgh, je vois ce que tu fais aussi sur l'autre sujet
tu es passive et tu attends beaucoup trop que les réponses arrivent par ton inertie

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:08

sur l'axe des ordonnées que vaut x?

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:12

malou, pas du tout

Pirho, je sais pas j'ai jamais entendu cette question🤨

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:15

quand tu dois dessiner un point sur l'axe des ordonnées quelle valeur de x choisis-tu?

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:17

Mon dieu,je suis perdue là jcomprend pas

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:20

dessine un système  d'axes orthonormés et place le point A(0,3), où est-il situé?

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:21

il est situé sur l'axe des ordonnées

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:40

donc sur l'axe des ordonnées x=?

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:45

x=0 ?

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:50

OK, pourquoi ce point d'interrogation?

2. tu dois résoudre y= 2(x-2)^2 +3 pour x=0

vas-y!

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:52

je demande si c'est ça😅

Je trouve : y =1

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:55

c'est faux montre un peu ton calcul

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:57

y = 2(x-2)^2 + 3
y = 2(0-2)^2 + 3
y = 2-2^2 + 3
y = 2-4+3
y= -2+3
y= 1

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 18:59

le passage de ta 2e ligne à la 3e ligne est faux

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:02

ah oui donc y=2×(0-2)^2 +3 = 2×(-2)^2 +3 = 8 + 3 = 11

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:05

oui

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:08

super, merci beaucoup
donc pour la 2,les coordonnées sont (0;11) et x=0 car les points de l'axe des ordonnées est égale à  0?

mais pour la 1, je comprend pas comment je peux faire sans développer y?

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:17

ben il n'y a pas besoin de développer pour trouver les coordonnées du sommet puisque tu as la forme canonique(revoir document transmis par malou)

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:20

Je dois calculer comme j'ai fais avec y ?

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:24

non on te donne tout dans l'énoncé relis attentivement le document de malou

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:27

d'accord 😅

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:32

J'ai pas appris à calculer de cette façon donc je comprend pas....

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:46

il n'y a rien à calculer

si tu as bien lu le document , le 2 dans la parenthèse  et le 3 représentent quoi?

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:48

J'avais un doute que ce soit ça alors x=2 et y=3

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:50

ben non on a S(2,3)

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:52

donc la réponse 1) c'est S(2;3) ?

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 19:57

oui

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 20:03

merci beaucoup!!!! merci d'avoir pris le temps de me répondre!😊

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 20:05

de rien mais je me permets! revois tout çà en détail car c'est très utilisé

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 20:06

oui, je vais y penser, merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 22-09-18 à 20:07

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 23-09-18 à 12:12

Je peux expliquer comment que S(2;3)? Je n'arrive pas à comprendre le système.....

Posté par
Pirho
re : fonctions trinômes 23-09-18 à 12:36

je ne comprends pas ta question; encore une fois tout est détaillé dans le document que malou t'a conseillé

Posté par
juliedgh
re : fonctions trinômes 23-09-18 à 12:42

Oui,je sais mais je comprend  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !