Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions TS

Posté par miaouss (invité) 06-10-04 à 18:27

bonjour, voila une fonction f(x)=x-2Vx+1, on connait son domaine de dérivabilité et on sait que Vx+Vy=1, je voudrais savoir comment on pourrait démontrer que la courbe f est symetrique par rapport a la droite y=x sur [0;1] ...

merci beaucoup de m'aider d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions TS 07-10-04 à 14:20

Prenons un point quelconque de la courbe représentant f(x), soit le point P(X  ; X -2V(X) + 1)  avec X l'abscisse de P n'importe où dans [0 ; 1]
Et vérifions si le point P'(X -2V(X) + 1 ; X) est sur la courbe représentant f(x)

X =? X -2V(X) + 1 - 2V(X -2V(X) + 1) + 1
0 =?  -2V(X)  - 2V(X -2V(X) + 1) + 2
0 =?  -V(X)  - V(X -2V(X) + 1) + 1

V(X -2V(X) + 1) =? 1 - V(X)
Les 2 membres sont > 0 -> elevons au carré ->
X - 2V(X) + 1 =? 1 - 2V(x) + X
Ceci est une évidence -> P' est aussi sur la courbe représentant f(X)

Les points P(X ; f(X)) et P'(f(X) ; X) avec X dans [0 ; 1] sont sur la courbe représentant f(x)
-> la courbe de f est symetrique par rapport a la droite y=x sur [0;1]
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !