Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions usuelles.

Posté par
milindona
16-01-16 à 20:21

Bonsoir, je vous écris ce "topic" : extrait de cours, afin que vous puissiez m'aider à le compléter.

Voici ci-dessous ce qu'il faut faire :
1) Donner le domaine de définition et de dérivabilité de :
f1(x) = ln(1+x); f2(x) = 1/(f(x)); f3(x) = (f(x)); f4(x) = ln(f(x)); f5(x) = (1+x), *.

Aidez-moi à complétez mon cours.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
bnv59
re : Fonctions usuelles. 16-01-16 à 21:14

Bonsoir,

Le domaine de définition de la fonction xln(x) est bien connu, tout comme son domaine de dérivabilité. Entre nous, c'est ]0;+[...

Du coup le domaine de définition et de dérivabilité de xln(1+x) ne devrait pas être trop difficile à établir.

Pour ce qui est des autres fonctions (hors la dernière), elles font référence à une fonction f non explicitée dans l'énoncé. Il va sans doute falloir dire des choses sur f pour avoir une réponse...

Posté par
milindona
re : Fonctions usuelles. 16-01-16 à 21:36

Ainsi, pour f1, Df1 = ]-1; +[,
f2, Df2 = * (si on fait référence, à f(x) = 1/x),
f3, Df3 = ]0; +[ (si on fait référence à f(x) = x),
f4, Df4 sera défini de tel sorte que f(x) > 0,
f5, Df5 = +,* (je ne suis pas sûr).

Si vous pouvez me corriger.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
bnv59
re : Fonctions usuelles. 16-01-16 à 21:47

Si on considère que ce sont les domaines de définition:

f1-> OK
f2-> OK
f3-> Non, [0,+[
f4-> OK
f5: (1+x)=eln(x+1) Du coup le domaine de définition est?

Ensuite, il y a les domaines de dérivabilité, qui ne sont pas forcément les domaines de définition...

Posté par
bnv59
re : Fonctions usuelles. 16-01-16 à 23:00

Petite remarque au passage, les domaines de dérivabilité sont toujours inclus dans les domaines de définition, c'est normal pour être dérivable en a une fonction doit avant toute chose être définie en a. Mais évidemment, la réciproque est fausse.

Posté par
milindona
re : Fonctions usuelles. 17-01-16 à 11:53

Bonjour,
Pour : f5, Df5 = +,*.

Pour les domaines de dérivabilité, on a :
f'1, I = Df1,
f'2, I = Df2,
f'3, I = +,*,
f'4, I = Df4,
f'5, I = Df5.

Corrigez et répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
bnv59
re : Fonctions usuelles. 17-01-16 à 21:14

f1-> OK
f2-> OK
f3-> OK
f4-> Pas assez d'informations pour conclure. Ca ne dépend pas seulement du domaine de définition de f, mais aussi de son domaine de dérivabilité...
f5-> Revois le domaine de définition, ln(x+1) a un sens pour x tel que ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !