Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions usuelles

Posté par
KrnT
17-01-21 à 10:47

Bonjour/Bonsoir,
Après avoir longuement étudier les fonctions usuelles, une ancienne et même question m'entête toujours :
Pour définir la fonction arcsin nous avons déclaré que sin est strictement croissant sur [-pi/2,pi/2] pour utiliser le théorème de bijection. Mais pourquoi nous ne pouvons pas faire la même chose mais cette fois avec sin strictement décroissante sur [pi/2,3pi/2]. Sachant que le théorème est toujours valable . Merci de m'éclaircir ce bout de la leçon avec plus de détails car il me tracasse depuis pas mal de temps

Posté par
DOMOREA
Fonctions usuelles 17-01-21 à 11:04

bonjour,
Quand on définit sin:[\frac{-\pi}{2},\frac{\pi}{2}] dans [-1,1] qui réalise une bijection, on définit arcsin comme la réciproque donc
de [-1,1]dans [\frac{-\pi}{2},\frac{\pi}{2}]
donc pour x\in [-1,1] arcsin (x) ne peut pas être dans  [\frac{\pi}{2},\frac{3\pi}{2}] l'mage doit être définie et donc unique

Posté par
KrnT
re : Fonctions usuelles 17-01-21 à 11:10

Mais pourquoi arcsin est definie de [-1,1] vers       [-pi/2,pi/2] et non pas [pi/2,3pi/2] ? Elle est aussi bijective sur le 2 eme domaine

Posté par
GBZM
re : Fonctions usuelles 17-01-21 à 11:20

Bonjour KrnT,

On aurait pu faire comme tu dis. Mais les mathématiciens se sont mis d'accord pour définir l'arcsinus comme la fonction réciproque de la restriction de sinus sur [-\pi/2,\pi/2] à valeurs dans [-1,1]. De même ils se sont mis d'accord pour définir l'arccosinus comme la fonction réciproque de la fonction cosinus restreinte à [0,\pi].
Tu peux vouloir changer les définitions, mais tu serais tout seul à utiliser les tiennes, ce qui est embêtant.
Pourquoi ces définitions sont elles raisonnables ? Elles sont en accord avec la convention pour la valeur principale de l'argument, qui est de le prendre dans \left] -\pi, \pi]. Tandis que tu remarqueras que [\pi/2, 3\pi/2] déborde de cet intervalle.

Posté par
KrnT
re : Fonctions usuelles 17-01-21 à 11:24

Aaaaahh ! Je vois merci infiniment à vous 2 DOMOREA GBZM ! J'ai bien cru que ce choix avait une raison plus mathématique qu'un simple choix de convention . Merci beaucoup !

Posté par
larrech
re : Fonctions usuelles 17-01-21 à 11:36

Bonjour,

Souvenir d'ancien combattant.
Quand j'étais en taupe, dans les années (bof, non je ne le dirai pas...) on distinguait 2 fonctions.
L'une notée avec un A majuscule,  Arcsin, qui correspondait à la définition actuelle, l'autre notée avec un a minuscule, arcsin, qui était multiforme.
Il en allait de même des arccos et arctan
Cette dernière notion a été bannie.

Posté par
KrnT
re : Fonctions usuelles 17-01-21 à 11:42

larrech Merci beaucoup !! x)

Posté par
GBZM
re : Fonctions usuelles 17-01-21 à 16:45

Mouais. le problème avec ce que raconte larrech, c'est qu'il y a en général deux angles qui ont même sinus. .
Quand on parle de l'argument d'un nombre complexe non nul, il y a un seul angle. Pas de problème dans ce cas pour parler de fonction multiforme. Pour faire savant, c'est une fonction définie sur le revêtement universel de \C^*).
Par contre, ça me semble un peu dangereux de parler de fonction multiforme pour l'arcsinus.  Ça me semble donc une bonne chose que cette notion ait été bannie.

Posté par
larrech
re : Fonctions usuelles 17-01-21 à 17:26

"Multiforme" est peut-être inapproprié, il aurait mieux valu "multivoque" ou "multivaluée" je n'en sais rien.
Pour le reste je ne l'ai pas inventé et les deux êtres mathématiques cohabitaient et étaient couramment enseignés.
Depuis, les mathématiciens ont fait le ménage et c'est effectivement une bonne chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !