Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fontion

Posté par
Roro82
28-09-11 à 13:45

Bonjour !
Je cherche à factoriser : z²+z-iz² et trouve que z²+z(1-iz) c'est bon ?

Posté par
dhalte
re : Fontion 28-09-11 à 13:57

c'est une possibilité, mais si tu veux trouver les racines de ce polynôme, c'est insuffisant

Posté par
Roro82
re : Fontion 28-09-11 à 13:58

Je dois factoriser l'expression pour après identifier a et b

Posté par
dhalte
re : Fontion 28-09-11 à 14:01


c'est quoi, a et b ?

Posté par
Roro82
re : Fontion 28-09-11 à 14:05

J'ai une expression avec des nombres complexes au début qui est

z'=iz²/z+1 je dois montrer que z=z'(avec z différent de -1) en montrant les points invariants.
je trouve donc z²+z-iz² et je dois le mettre sous forme (z+1)(az+b) ou quelque chose comme ça mais je suis bloquée...

Posté par
dhalte
re : Fontion 28-09-11 à 14:29

Citation :
je dois montrer que z=z'


non, tu dois trouver les points invariants en résolvant l'équation z'=z

et aussi :
peux-tu préciser les expressions que t'a donné ton énoncé, je crois qu'il  manque des parenthèses.

Lis bien ce qui suit :

sur ton livre, ou ton cahier, tu vois une formule du genre de celle-ci
\frac{a}{b+c}
et tu as envie de l'écrire ainsi sur le forum
a/b+c
c'est une erreur

l'écriture
a/b+c
équivaut à
\frac ab+c
l'écriture correcte est
a/(b+c)

sur ton livre, ou ton cahier, tu vois une formule du genre de celle-ci
\frac{a}{bc}
et tu as envie de l'écrire ainsi sur le forum
a/bc
c'est une erreur

l'écriture
a/bc
équivaut à
\frac abc
l'écriture correcte est
a/(bc)

sur ton livre, ou ton cahier, tu vois une formule du genre de celle-ci
\frac{a+b}{c}
et tu as envie de l'écrire ainsi sur le forum
a+b/c
c'est une erreur

l'écriture
a+b/c
équivaut à
a+\frac bc
l'écriture correcte est
(a+b)/c

Posté par
Roro82
re : Fontion 28-09-11 à 14:32

C'est iz²/(z+1)
Désolé..

Posté par
dhalte
re : Fontion 28-09-11 à 14:44

\large z'=\frac{iz^2}{z+1}

Recherche des points invariants : résolution de z'=z
\large \frac{iz^2}{z+1}=z
Domaine de définition : \C-\{-1\}
iz^2=z(z+1)
 \\ 0=z^2+z-iz^2

on factorise les termes de même puissance
(1-i)z^2+z=0

une racine évidente : z=0, qui est dans le domaine de définition, elle est correcte

pour trouver les autres, on divise maintenant par z, puisque, 0 ayant été trouvé, on cherche les solutions \neq0
0=(1-i)z+1
 \\ z=-\frac{1}{1-i}
multiplication par 1=\frac{1+i}{1+i}

z=-\frac{1+i}{1^2+1^2}
 \\ z=-\frac{1+i}2
Cette dernière valeur est aussi dans le domaine de définition, on a conserve.

Deux points fixes :
z=0
 \\ z=-\frac{1+i}2

Posté par
Roro82
re : Fontion 28-09-11 à 14:50

Je ne comprends pas pourquoi on divise par z après avoir factorisé, je savais pas qu'on avait le droit de faire cela..

Posté par
dhalte
re : Fontion 28-09-11 à 15:17

tu as aussi le droit de réfléchir par toi-même; j'espère que ça ne te surprend pas ?

pour trouver les autres, on divise maintenant par z, puisque, 0 ayant été trouvé, on cherche les solutions \neq0
quel mot tu ne comprends pas ?

autre possibilité qui te rappellera peut-être quelques brides de souvenirs :
on a établi que

(1-i)z^2+z=0

on factorise z
\left((1-i)z+1\right)z = 0

un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs est nul

\large \text{ ou }\{\begin{array}{ccc}(1-i)z+1&=&0\\z&=&0\end{array}

et on retrouve les mêmes solutions que précédemment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !