Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fontion trigonometrique

Posté par Profil mimimiki 12-01-17 à 19:25

bonsoir à tous, j'ai quelques soucis sur un exercice sur les fonctions sinus et cosinus, voici l'énoncé:

Partie A: soit f la fonction definie sur 0;pi par f(x)=(1-cosx)sinx
1) calculer f'(x)    : f'(x)=sin^2(x)+ cosx- cos^2(x)
2) montrer que f'(x) = (1+2cosx)(1-cosx) j'ai le methode pour les fonctions normales mais la je ne sais pas comment m'y prendre.
3) En deduire le sens de variations de f

Partie B: Soit f le focntion definie sur R par f(x) = sin^2(x)+cos(2x)
1) conjecturer la parite de f et une periode de f :: le fonction fsemble paire de periode 2pi
2) demontrer cette conjecture par le calcule

Partie 3: Soit f definie sur 0;pi  par f(t)=3sin(2t-(3pi/4))
etudier le sens de variations de f . je sais que pour le sens de variations de f cela a etudier le signe de sa derivee comme pour toutes fonctions, sauf que je ne sais pas comment derivee celle ci

merci pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : fontion trigonometrique 12-01-17 à 19:31

Salut

développe la fonction qu'on te propose dans le 2), puis rappelle toi qu'il y a une relation liant sin2(x) et cos2(x)

Posté par
pgeod
re : fontion trigonometrique 12-01-17 à 19:32

2/
f'(x)
=sin^2(x)+ cos x- cos^2(x)
= 1 - cos² + cos x - cos²
= (1 - cos) ( 1 + cos) + cos (1 - cos)
etc...

Posté par Profil mimimikire : fontion trigonometrique 12-01-17 à 19:33

par la question 2 de la partie 1 je developpe et je tombe sur f'(x) ou pas ?

Posté par Profil mimimikire : fontion trigonometrique 12-01-17 à 19:40

je comprends pas

Posté par
pgeod
re : fontion trigonometrique 12-01-17 à 19:42

Je ne comprends pas bien ta question.

Si tu factorises sin^2(x)+ cos x- cos^2(x) ,
comme j'ai commencé à la faire,
tu vas tomber sur (1+2cosx)(1-cosx)

Posté par Profil mimimikire : fontion trigonometrique 12-01-17 à 19:45

ouais mais je comprends pas la suite

Posté par
pgeod
re : fontion trigonometrique 12-01-17 à 19:48

ouais, ben c'est parce que tu vois pas que
( 1 - cosx) est un facteur commun.

Posté par
Zormuche
re : fontion trigonometrique 12-01-17 à 19:49

mimimiki : développe ce que l'exercice te propose dans le 2)

Puis rappelle toi que sin carré + cos carré = 1. Donc remplace cos carré par 1-sin carré
et tu trouves ce que tu as obtenu en dérivant juste avant

Posté par Profil mimimikire : fontion trigonometrique 12-01-17 à 19:50

effectivement pgeod et comment je derive dans la partie 3

Posté par
pgeod
re : fontion trigonometrique 12-01-17 à 19:57

f(t) = k sin(at + b)
sin(at + b) est une fonction composée v o u (t) --> dérivée  : u'(t) * v'(u)
f'(t) = k * a * cos(at + b)

Posté par Profil mimimikire : fontion trigonometrique 12-01-17 à 20:18

3sin(8+3pi/4)

Posté par
pgeod
re : fontion trigonometrique 12-01-17 à 20:25

?? c'est quoi ça ?

f(t) = k sin(at + b)
f'(t) = k * a * cos(at + b)

applique à : 3 sin(2t - (3pi/4))

Posté par Profil mimimikire : fontion trigonometrique 12-01-17 à 20:28

6t* cos(8t+3pi/4)

Posté par
Zormuche
re : fontion trigonometrique 12-01-17 à 20:39

Ce n'est pas 6t à gauche, et ce n'etst pas 8t+3pi/4 dans le cos

Posté par Profil mimimikire : fontion trigonometrique 12-01-17 à 20:46

(Pi *cos(8+3pi/4)/30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !