Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force et produit scalaire

Posté par
layna
22-04-17 à 15:31

Bonjour, pourriez-vous m"aider s"il-vous-plait sur cet exercice que je ne comprend pas vraiment.

Deux force F1 et F2 s"appliquent au point A et ont pour intensite F1 = 5N et F2 = 3N .
On appelle resultatante R des 2 forces le vecteur R = F1 + F2 .

1) Calculer le produit scalaire F1.F2
2) En deduire la valeur de l"intensite R .




force et produit scalaire

Posté par
Glapion Moderateur
re : force et produit scalaire 22-04-17 à 15:33

Quelle formule permet de calculer le produit scalaire ?

Posté par
layna
re : force et produit scalaire 24-04-17 à 15:55

xx'+yy' ou 1/2(AB^2+AC^2-BC^2) ou U*V*cos(U,V)
Laquelle dois je utiliser ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : force et produit scalaire 24-04-17 à 15:57

la troisième puisqu'on te donne les deux modules et l'angle

Posté par
layna
re : force et produit scalaire 24-04-17 à 16:03

On me donne l'angle F2,R or j'ai besoin de F1,F2 comment le trouver ?

Posté par
layna
re : force et produit scalaire 24-04-17 à 16:04

Ah non je vien de m'apercevoir que le dessin montre l'angle F1,F2

Posté par
Glapion Moderateur
re : force et produit scalaire 24-04-17 à 17:39

oui ! donc tout va bien.

Posté par
layna
re : force et produit scalaire 28-04-17 à 12:55

Bonjour, quel est le cosinus de 50 degres ducoup? si je le converti en radian cela me donne 50/180 = 5/18 donc je cherche le cosinus de 5/18 mais je ne sais pas comment le trouver

Posté par
Glapion Moderateur
re : force et produit scalaire 28-04-17 à 13:28

tu n'as jamais utilisé une calculatrice
Et bien tu la prends, tu la règles en degrés et tu calcules
cos 50° ~ 0.643

Posté par
layna
re : force et produit scalaire 28-04-17 à 14:43

Merci donc ducoup la valeur de l"intensite R est le produit scalaire F1.F2 ou l"addition des deux ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : force et produit scalaire 28-04-17 à 14:50

ni l'un ni l'autre

utilise AC ^2 =(\vec{AB}+\vec{BC})^2 = AB^2+BC^2+2\vec{AB}.\vec{BC} = F_1^2+F_2^2+2\vec{F_1}.\vec{F_2}

Posté par
layna
re : force et produit scalaire 28-04-17 à 15:09

Pouvez-vous m"expliquer pourquoi vous avez choisi cette formule svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : force et produit scalaire 28-04-17 à 15:12

R = F1 + F2 et on veut R donc il est naturel d'élever au carré
mais comme c'est des vecteurs le double produit est un produit scalaire

Posté par
layna
re : force et produit scalaire 28-04-17 à 15:42

D"accord, merci de m"avoir aide meme si ça a ete parfois avec sarcasme de votre part. J"ai au moins reussi a comprendre cet exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !