Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

format d'un rectangle

Posté par
shanae25
09-01-12 à 08:08

Bonjour quelqu'un pourrait-t-il me guider pour cet exercice svp ?

On apelle format f d'un rectangle le quotient de la longueur L par la largeur l : f = L/l
&
1) Quel est le format d'un rectangle de longueur L = 5cm et de largeur l = 2cm ?
    Je trouve :
f= L/l = 5/2 = 2,5 cm


2) On considère un rectangle ABCD de largeur AB = l = 1 cm et de longueur L = x cm. On prendra 1< x < 2
a) Exprimer en fonction de x le format f du rectangle ABCD.

   Je trouve : f = L/l = x/1 = x

b) On découpe dans le rectangle un carré ABOR. Exprimer en fonction de x le format f1 du rectangle ORDC
f1 = L/l = 1/2x / 1

c) Quelle valeur donner à x pour que les retangles ABCD et ORDC aient le même format ?

Je n'y arrive pas

Posté par
Ted
re : format d'un rectangle 09-01-12 à 09:24

Bonjour
1) le format n'a pas d'unités puisque si tu as le rapport 5cm/2cm il te reste 5/2 donc un rapport f=2.5
2)b) le format de ton rectangle ORDC est 1/(x-1)
format d\'un rectangle
2)c) tu dois résoudre x=\frac{1}{x-1}

Posté par
shanae25
re : format d'un rectangle 09-01-12 à 16:35

ok pour la question 1.

En fait pour la 2b je ne comprends pas le résultat parce que vous indiquez que la longueur OB est égale a 1 et dans l'énoncé il est indiqué que c'est la largeur AB qui est égale à 1cm.

Posté par
Ted
re : format d'un rectangle 09-01-12 à 16:40

On te dit que ABOR est un carré...donc OB=AB=1

Posté par
shanae25
re : format d'un rectangle 09-01-12 à 17:12

ah oui c vrai c'est un carré ! J'avais oublié. Je suis bête parfois ^^

Posté par
Ted
re : format d'un rectangle 09-01-12 à 17:13

non juste étourdie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !