Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Format des rectangles.

Posté par
matheux14
16-08-20 à 16:55

Bonjour ,

Merci d'avance.

On appelle format f d'un rectangle le quotient de la longueur L par la largeur l. (f=\dfrac{L}{l}).

On considère un rectangle ABCD de largeur AB=1cm et de longueur  AD=x cm. (1 < x < 2)

a) Exprimer en fonction de x  le format f du rectangle ABCD.

b) On découpe dans le rectangle ABCD ci dessous un carré ABOR.

Exprimer en fonction de x le format f' du rectangle ORDC.

c) Quelle est valeur à donner à x pour les rectangles ABCD et ORDC aient le même format ?

Réponses

a) On sait que : f=\dfrac{\text{L}}{\text{l}} avec la longueur \text{L=AD=x cm} \Forall x\in ]1 ; 2 [ et  la largeur \text{l=AB=1cm}.


Donc \Forall x \in ]1 ; 2[ , f=\dfrac{x}{AB}=x \Rightarrow x=f.

\Forall x \in ]1;2[ , x=f.

Posté par
carpediem
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 17:12

salut

peut-être nous en proposer un peu plus que cette première question élémentaire ... dont la réponse est bien alambiquée ... ce que je comprends dans ton soucis de bien justifier ...

mais c'est tellement élémentaire avec un énoncé claire qu'une réponse comme :

AD = x avec x > 1 donc AD est la longueur du rectangle ABCD de largeur 1 donc le format du rectangle ABCD est f = x/1 = 1

est largement suffisante ...

Posté par
matheux14
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 17:27

Voilà la figure :

Format des rectangles.

b) On a f'=\dfrac{DC}{OC} or DC=AB et x=f×AB \Rightarrow AB=\dfrac{x}{f}.

Il vient x=f'×f×OC

Posté par
carpediem
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 17:50

as-tu répondu à la question ?

Posté par
matheux14
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 17:59

Oui et  je ne vois pas une autre manière de le faire ..

Posté par
carpediem
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 18:20

on te demande f' en fonction de x !! donc tu dois terminer par f' = ... où il n'y a qu'une expression avec des x dans le second membre ...

Posté par
matheux14
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 18:24

b) On a f'=\dfrac{DC}{OC} or DC=AB et x=f×AB \Rightarrow AB=\dfrac{x}{f}.

Il vient f'×f×OC=x \iff f'×x=x \iff f'=\dfrac{x}{x}=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 18:50

non ça ne va pas du tout.
D'abord il faut être sûr que CD est bien la longueur, ce qui n'est pas évident, à quelle condition CD > RD ? vérifie que l'on est bien dans ce cas

supposons que oui, moi je calcule que f' = CD/RD = 1/(x-1)

Posté par
matheux14
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 19:32

Mais comment le vérifier ?

Ça se voit sur le schéma non ?

Posté par
carpediem
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 19:47

non le schéma t'aide à réfléchir !!!

pour déterminer le format du rectangle CORD il te faut :

a/ déterminer sa longueur et sa largeur
b/ calculer le quotient

a/ peux-tu donner précisément la longueur et la largeur du rectangle CROD en justifiant ?

Posté par
matheux14
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 20:03

On découpe dans le rectangle ABCD le carré ABOR.

Donc OR=AB=AR=1

et AD=AR+RD ==> RD=AD-AR.

Donc RD=x-1.

Il vient alors f'=\dfrac{1}{x-1}.

c) f=f' \Rightarrow \dfrac{1}{x-1}=x \Rightarrow x²-x-1=0

∆=5

Il vient x_{1}=\dfrac{1-\sqrt{5}}{2} et x_{2}=\dfrac{1+\sqrt{5}}{5}.

x_{1} < 0 donc pour que ABCD et ORDC aient le même format , il faut : x=\dfrac{1+\sqrt{5}}{2}.

Posté par
carpediem
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 20:41

voila qui est beaucoup mieux ... à un détail près :

dire que RD = x - 1 est inférieur à OR = 1 (et le justifier : ici c'est important car ça utilise une hypothèse de l'énoncé) et écrire f' = OR/RD = 1/(x - 1)

Posté par
matheux14
re : Format des rectangles. 16-08-20 à 22:33

D'accord, merci

Posté par
carpediem
re : Format des rectangles. 17-08-20 à 13:38

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !