Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

forme 4n+1 ou 4n+3

Posté par
shimyx
28-10-16 à 16:43

Vérifier que les nombres premiers 3;5;7;11;13;17 et 19 s'écrivent sous la forme 4n+1 ou 4n+3, où n désigne un nombre entier.

Ma réponse:
3=4*0+3
5=4*1+1
7=4*1+3
11=4*2+3
13=4*3+1
17=4*4+1
19=4*4+3


En utilisant la division euclidienne par 4, expliquer pourquoi un nombre entier est l'une de ces formes: 4n+1 ou 4n+2 ou 4n+3

je sais pas trop ce que je dois faire ici...


Expliquer pourquoi un nombre premier supérieur ou égale à 3 est de la forme 4n+1 ou 4n+3.

Je n'ai pas de raiponse , je suis concée ici aussi

Existe-t-il des nombres de la forme 4n+1 ou 4n+3 qui ne soient pas premiers?

Ma réponse :
Oui : 9=4*2+1


merci pour votre aide

Posté par
shimyx
re : forme 4n+1 ou 4n+3 28-10-16 à 16:46

la presentation que j'ai fait n'a pas été postée donc je la reécrit :

Bonjour ou bonsoir, J'ai un dm a faire mais je suis bloquée au dernier exercice si vous pouvez m'aider ce serait génial merciii

Posté par
Tonio1804
re : forme 4n+1 ou 4n+3 28-10-16 à 16:50

Bonjour !

Question 2 : je pense qu'il y a une erreur, ils peuvent aussi être sous la forme 4n

Qu'est-ce que te dit le théorème de la division euclidienne ? Énonce le.

Question 3 )

une indication sous forme de question : les nombres premiers supérieurs ou égaux à 3 peuvent ils être pairs ?

Posté par
shimyx
re : forme 4n+1 ou 4n+3 28-10-16 à 16:54

je vais chercher dans mon cahier voir si on l'a écrit mais je ne pense pas ...

les nombres premiers supérieurs ou égaux à 3 peuvent ils être pairs ?
non je ne croit pas..

Posté par
shimyx
re : forme 4n+1 ou 4n+3 28-10-16 à 16:58

Qu'est-ce que te dit le théorème de la division euclidienne ? Énonce le.
je n'ai rien dans mon cahier qui parle de ce théorème est ce que tu pourrais me l'expliquer?

Posté par
Tonio1804
re : forme 4n+1 ou 4n+3 28-10-16 à 17:09

Que sais tu sur la division euclidienne ?
Tu n'as vraiment rien dans ton cours ?

Posté par
shimyx
re : forme 4n+1 ou 4n+3 28-10-16 à 17:20

je sais que la division euclidienne c'est lorsque l'on fait une division et qu'il y a un reste, il faut que le quotient sois un nombre entier

Posté par
Tonio1804
re : forme 4n+1 ou 4n+3 28-10-16 à 17:29

Mmmh...

Je dirais ceci dans ce cas :
Soit x un nombre entier.
Lorsqu'on fait la division euclidienne de ce nombre par 4, on trouve un quotient entier que l'on note n et un reste qui est compris entre 0 et 3 et que l'on note r. Les valeurs supérieurs ou égales à 4 sont impossibles puisqu'on pourrait alors retrancher 4 une fois de plus.
Le nombre x s'écrit alors x = 4n + r

Posté par
shimyx
re : forme 4n+1 ou 4n+3 28-10-16 à 17:35

ce que tu vien de me dire ca répnd aussi a la question 3 ou je me trompe?

Posté par
Tonio1804
re : forme 4n+1 ou 4n+3 28-10-16 à 17:51

Non qu'à la question 2.
On a "montré" (plutôt observé) que tout entier s'écrit x = 4n + r avec r entre 0 et 3
donc tout entier s'écrit 4n, 4n+1, 4n+2 ou 4n+3

Pour la question 3, il faut dire qu'aucun nombre premier n'est pair (mis à part 2) sinon il admet 2 comme diviseur (et il n'est plus premier car les seuls diviseurs d'un nombre premier sont 1 et lui-même)

Or 4n = 2(2n) et 4n+2 = 2(2n+1) donc les nombres de cette forme sont pairs et ne peuvent donc pas être premiers.

Posté par
shimyx
re : forme 4n+1 ou 4n+3 28-10-16 à 18:37

Merci grace a toi je vais pouvoir avoir une bonne note!!! Encore merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !