Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme algébrique 2

Posté par
listerstrom
22-12-11 à 14:06

Bonjour, j'ai réaliser,un exercice mais j'ai quelques doutes sur la question numéro 2, quelqu'un pourrait-il vérifié ? Merci d'avance..

Soit z(1)=3+2i et z(2)=3-2i

Calculer z(1)*z(2) et z(2)*z(2)

1) Pour z(1)*z(2):  =(3+2i)*(3-2i)
                    =(3*3)+(3*2i)+(2i*3)+(2i*(-2i))
                    =9+6i+6i+(-4i²)
Sachant que i²=-1 : =9+12i+4i
           z(1)*z(2)=9+16i

2) Pour z(2)*z(2) : =(3-2i)*(3-2i)
                    =(3*3)+(3*(-2i))+(-2i*3)+(-2i*(-2i))
                    =9+(-6i)+(-6i)+4i
Sachant que i²=-1 : =9+(-12i-4i)
                    =9+(-16i)

  

Posté par
antoine1003
re : Forme algébrique 2 22-12-11 à 14:15

Salut,
Non utilise les Identités remarquables :
(a-b)(a+b)=a²-b²
(a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
listerstrom
re : Forme algébrique 2 24-12-11 à 11:43

Merci.

Alors cela donnerait plutôt :

z(1)*z(2)= (avec (a-b)(a+b)=a²-b²): 3²-(2i)²
                                   =9+2i (sachant que i² = -1)


z(2)*z(2)= (avec (a-b)²=a²-2ab+b²)= (3)²-2*3*2i+(2i)²
                                  =9-12i+(-2i) (sachant que i²=-1)
                                  =9-14i

??

                

Posté par
antoine1003
re : Forme algébrique 2 26-12-11 à 19:52

Re! (Joyeuses fêtes de fin d'année )

Si i²=-1 alors 3²-(2i)²

9-4*(-1)=9+4=13

Et pour (3-2i)² même chose si i²=-1 alors

(3)²-2*3*2i+(2i)²=9-12i+4*(-1)=9-4-12i=5-12i
Tu as compris tes erreurs?

Posté par
listerstrom
Forme algébrique 2 28-12-11 à 12:27

Ah oui, je n'ai jamais vraiment compris ce "si i²=-1", puis les nombres complexes, ça porte bien son nom ..

J'espere mieux comprendre maintenant, merci beaucoup et bonnes fêtes de fin d'années !

Posté par
antoine1003
re : Forme algébrique 2 28-12-11 à 12:51

De rien
Vous faite déjà les NC en 1ere ?

Posté par
listerstrom
Forme algébrique 2 29-12-11 à 00:57

Oui en 1ere STI2D

Posté par
antoine1003
re : Forme algébrique 2 29-12-11 à 18:32

Moi je suis en Terminale S et je le fais cette année x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !