Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme algébrique de complexes sous forme de fraction

Posté par
cesmaths
14-05-14 à 15:56

Bonjour,
je bloque sur un exercice consistant à donner la forme algébrique des complexes suivants :

a) z= 1 / 1+4i              b) z= 1+i / 2-i                c) z= i + 1/i


Pour le a), je sais que c'est l'inverse d'un complexe ( 1/z= a-ib / a2+b2 ) donc j'ai mis :

z= 1/ 1+4i = 1-4i / 12+42 = 1-4i / 9

Est-ce possible de simplifier plus ? parce qu'un complexe s'écrit sous la forme z= a+ib.


Au b), je pense qu'il faut déjà mettre le i du dénominateur au numérateur pour calculer mais je ne vois pas comment... Peut être comme ceci ?

( (1+i) * (2+i) ) / ( (2-i) * (2+i) )


Quand au c) je pense faire i/1 + 1/i = i2+1/ 1i .

Est-ce la bonne méthode pour trouver les 3 formes algébriques ? Et merci de m'éclairer dans le b) en particulier car je ne comprends pas vraiment ce que je fais.

Merci d'avance

Posté par
fredchateauneuf
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 16:05

Quand on a un dénominateur complexe, il faut multiplier en haut (au numérateur) et enbas (au dénominateur) par le conjugué du dénominateur.

donc effectivement

a) z = 1/(1+4i) = (1-4i)/(1+4i)(1-4i) = (1-4i)/17 (17 et non pas 9)

Posté par
cesmaths
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 16:07

merci beaucoup

Posté par
fredchateauneuf
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 16:07

donc pour le a):

z = (1-4i)/17 = (1/17)+i(-4/17) de la forme a+ib avec a=1/17   et  b=-4/17

Posté par
fredchateauneuf
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 16:09

donc au b) ce que tu écris est juste:

( (1+i) * (2+i) ) / ( (2-i) * (2+i) ) = (1+i)(2+i)/(22+12) et je te laisse finir

Posté par
fredchateauneuf
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 16:14

au c) le plus simple est de faire:

z = i + 1/i = i + i/i2 = i + i/-1 = i-i = 0

Posté par
cesmaths
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 16:34

pour le b) je trouve z= 3/5 + (3/5)i c'est correct ?

Posté par
fredchateauneuf
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 16:41

non, peux tu développer (1+i)(2+i) que je vois où tu te trompes?

Posté par
cesmaths
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 16:47

je reprends depuis le début :

z = 1 / (1+4i)
   = (1+i)*(2+i) / (2-i)*(2+i)
   = i2+3i+2 / 22-i2
   = 3+3i / 4+1
   = 3/5 + (3/5)i

Posté par
fredchateauneuf
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 16:51

ta prmière ligne est fausse: z = (1+i)/(2-i)

i2 = -1 !!! donc au numérateur tu te trompes

Posté par
fredchateauneuf
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 16:55

et puis ta rédaction est totalement fausse, il manque des parenthèses aux 3eme et 4eme lignes

Posté par
cesmaths
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 16:55

Ah oui désolé.

Donc :

z = 1+i / 2-i
   = (1+i)*(2+i) / (2-i)*(2+i)
   = i2+3i+2 / 22-i2
   = 1+3i / 4+1
   = 1/5 + (3/5)i

c'est mieux ?

Posté par
fredchateauneuf
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 17:00

résultat juste

rédaction mauvaise: il manque les parenthèses en 1ere, 3eme et 4eme lignes.

si tu écris: z = 1+i/2-i   cela signifie 1  +  (i/2)  -  i  au lieu de (1+i)/(2-i) du fait de la priorité des opérations

Posté par
cesmaths
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 17:04

oui désolé, c'est que je ne suis pas habitué à écrire mes opérations en "ligne" comme ça.

En tout cas merci beaucoup pour avoir sacrifié ton temps pour moi

Posté par
fredchateauneuf
re : Forme algébrique de complexes sous forme de fraction 14-05-14 à 17:06

pas de souci

mais habitue toi à mettre les parenthèses quand tu écris en ligne, sinon, on risque de mal comprendre l'énoncé et de commencer à résoudre une mauvaise équation..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !