Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme algébrique Z=Z1^2/Z2

Posté par
xfive
14-11-13 à 20:00

Bonjour,

Je n'arrive pas à terminer un exercice

on donne Z1=1/2(-1+iSQR3)    et Z2=1-i

1°) module et argument de Z1 et Z2
je trouve|Z1|=1 et θ=120°
         |Z2|=SQR2  et θ=45°

2) on donne Z= (Z1^2)/Z2
a) forme algébrique
je trouve(-1+SQR3)/4-i(1+SQR3)  est-ce que ce résultat est juste?

ensuite je bloque

b)Donner la forme trigonométrique de Z (sans tenir compte du résultat de la question 2°)a)

c)Déduire des résultats des questions a) et b), la valeur exacte de cos 5PI/12 et sin 5PI/12

est-ce que quelqu'un peut m'aider?

Posté par
malou Webmaster
re : Forme algébrique Z=Z1^2/Z2 14-11-13 à 21:37

Bonsoir

mets tes angles en radian

Z1= e^2pi/3

Z2 = ton angle vaut -pi/4

2)
il manque /4 à ta partie imaginaire

b)
le module est le quotient des modules
l'argument la différence des arguments (après avoir mis le numérateur au carré bien sûr)

Posté par
xfive
re : Forme algébrique Z=Z1^2/Z2 Posté le 14-11-13 à 21:37 16-11-13 à 19:12

Merci pour ton aide j'ai bien avancé

Résultat final pour le b)

Z=(-1+SQR3)/4 - (1+SQR3)i/4

On me demande également la forme trigo de Z sans tenir compte de 2)a)

je trouve Z=(1/2).(COS(-PI/12)+iSIN(-PI/12))  |Z|=1/SQR2 COSθ=-PI/12 et SINθ=-PI/12  (en info je précise Z=(1/SQR2).e -iPI/12  je pense

Par contre en c) je dois déduire des résultats des questions a) et b), la valeur de COS 5PI/12 et SIN 5PI/12
je ne vois pas comment aborder cette dernière question, peut être ma réponse précédente est fausse?

Peux-tu m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Forme algébrique Z=Z1^2/Z2 16-11-13 à 19:24

je ne vois pas comment tu as trouvé ton -pi/12
quel calcul a bien pu te donner ça ?
ton module me semble faux aussi

explique moi comment tu as fait que je vois où tu te trompes

(effectivement, avec ça(mais c'est faux) , la question c...)

Posté par
xfive
re : Forme algébrique Z=Z1^2/Z2 16-11-13 à 20:10

Merci pour ta patience

Je trouve  Z1^2 = -1/2 + SQR3/2 i      |Z1^2|=1     arg Z1=-PI/3

           Z2 = 1-i                    |Z2|=SQR2    arg Z2=-PI/4


                                       |Z|= |Z1^2|/|Z2| = 1/SQR2
                                        
                                       arg Z = arg Z1^2 - arg Z2 = -PI/3-(-PI/4) = -PI/12

Posté par
malou Webmaster
re : Forme algébrique Z=Z1^2/Z2 16-11-13 à 20:17

eh non....

faut pas calculer séparément la formes algébrique de Z_1^2

tu sais que

Z_1=1e^{i2\pi/3}

donc
Z_1^2=1e^{i4\pi/3}

d'où \dfrac{Z_1^2}{Z_2}= \frac{1}{\sqrt{2}}e^{i(4\pi/3-(-\pi/4))}

etc....

Posté par
xfive
re : Forme algébrique Z=Z1^2/Z2 16-11-13 à 20:44

Je viens de refaire les calculs

avec COSθ = b/|Z| cas général

arg Z1^2=2PI/3   et arg Z2=+PI/4  j'obtiens  arg Z = arg Z1^2 - arg Z2 = 2PI/3 - PI/4) = +5PI/12

mon erreur était surement d'utiliser le mélange de SINθ =b/|Z| pour  arg Z1^2  et après COSθ = a/|Z| pour arg Z2

il faut donc utiliser toujours soit le COS ou soit le SIN ou soit la Tg pour les 2 complexes à calculer???

en final  Z=(1/SQR2).(COS(5PI/12)+iSIN(5PI/12))

Par contre comment aborder la question c°) ???

Posté par
malou Webmaster
re : Forme algébrique Z=Z1^2/Z2 16-11-13 à 20:46

je t'ai dit l'autre jour que Z2 n'avait pas pour argument pi/4 mais -pi/4

attention....

Posté par
xfive
Forme algébrique Z=Z1^2/Z2 Posté le 16-11-13 à 20:44 17-11-13 à 16:03

Je viens de refaire les calculs

avec COSθ = a/|Z| et SINθ= b/|Z|

arg Z1^2= 4PI/3   et arg Z2= -PI/4  j'obtiens  arg Z = arg Z1^2 - arg Z2 = 19PI/12

en final  Z=(1/SQR2).(COS(19PI/12)+iSIN(19PI/12))

Pour la question c°)

Je calcul le conjugué de Z = Zbarre = Z1^2barre / Z2barre

|Z1^2barre|= 1     arg Z1^2 = 2PI/3

|Z2barre|= SQR2    arg Z2barre = PI/4

arg Zbarre= 2PI/3 - PI/4   arg Zbarre= 5PI/12  et |Zbarre|= 1/SQR2


j'obtiens   Zbarre= 1/SQR2.(COS 5PI/12 +iSIN 5PI/12)  ou 1/SQR2. e.^i5PI/12

j'espère que c'est juste...

Posté par
malou Webmaster
re : Forme algébrique Z=Z1^2/Z2 17-11-13 à 19:05

je n'ai pas lu le détail, mais oui, zbarre vaut bien ce que tu dis

donc ça doit être OK cette fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !