Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Forme bilinéaire

Posté par
98765432
07-02-21 à 15:47

Bonjour, j'ai un exercice sur les formes bilinéaires à faire et je galère un peu. Voici, l'énoncé :
Soit l'application 𝜙 de (ℝ2[X])^2 définie par : 𝜙(P;Q) = P(1)Q(-1) + P(-1)Q(1).
Déterminer l'ensemble J des vecteurs isotropes pour 𝜙. J est-il un sous-espace vectoriel de ℝ2[X] ?

Je sais que les vecteurs isotropes pour 𝜙 sont de la forme : 𝜙(P;P)=0. On a donc 𝜙(P;P) = 2P(1)P(-1) = 0 mais je ne sais pas quoi faire après. Pouvez-vous m'aider svp.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Forme bilinéaire 07-02-21 à 15:54

Bonjour

Regarde ce qui se passe pour P(X)=X-1 et pour P(X)=X+1

Posté par
98765432
re : Forme bilinéaire 07-02-21 à 15:56

𝜙(P;P) vaut 0 dans les deux cas donc se sont des vecteurs isotropes. Mais là j'ai des cas précis pas un ensemble.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Forme bilinéaire 07-02-21 à 15:59

Oui, mais leur somme est-elle isotrope?

Posté par
98765432
re : Forme bilinéaire 07-02-21 à 16:12

D'accord, c'est bon j'ai compris. Merci de votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Forme bilinéaire 07-02-21 à 16:14

Posté par
DOMOREA
Forme bilinéaire 07-02-21 à 17:35

bonjour,
on peut travailler directement avec des polynômes de la forme p(x)=ax²+bx+c et calculer (a+b+c)(a-b+c)=0
en déduire la forme de P  (on peut ensuite factoriser P) ce qui donne la forme générale de P en un produit de 2 facteurs du premier degré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !