Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Forme bilinéaire symétrique non dégénérée

Posté par
jamo Moderateur
26-01-08 à 08:06

Bonjour,

dans l'ouvrage "Algèbre et géométrie MP", de J-M Monier, 5ème édition, à la page 114, on trouve la définition suivante :

"Soit \phi une forme bilinéaire symétrique. On dit que \phi est non dégénérée si et seulement si Ker(\phi) 0"

Et dans d'autres sources, je trouve le contraire, c'est-à-dire qu'une fbs f est non dégénérée si Ker(f)=0 !

Il y a une erreur quelque part, non ?

Si quelqu'un peut donner la bonne définition avec un petit exemple ...

Posté par
critou
re : Forme bilinéaire symétrique non dégénérée 26-01-08 à 08:18

Bonjour jamo,

Certainement une erreur de frappe.
L'an dernier j'ai bien appris pour ma part que dégénérée=noyau non réduit à 0

Dans "Algèbre MP" de J-M Monier 4ème édition, page 151 :

Citation :
Une fbs sur ExE est dite dégénérée (resp. non dégénérée) si et seulement si Ker(){0} (resp. Ker()={0}).


Pour l'exemple euh faudrait que je fouille dans mes cours de l'an dernier... mais j'ai un peu la flemme

Critou

Posté par
jamo Moderateur
re : Forme bilinéaire symétrique non dégénérée 26-01-08 à 08:26

Merci pour la confirmation, je pense en effet que c'est une erreur de frappe (sans doute un copier-coller de la version 5 dans laquelle ils ont fait une petite erreur en voulant supprimer le contenu des parenthèses)

Posté par
Rodrigo
re : Forme bilinéaire symétrique non dégénérée 26-01-08 à 12:13

Bonjour,
Je confirme une forme bilinéaire symétrique est dite non dégénére ssi son noyau est nul. Une autre manière de le dire est de dire que l'application linéaire f(x,.) est non nulle pour x non nul.

Des exemples en voila quelques uns (je donne les formes quadratiques tu retrouveras les formes polaires associés)

Non dégénéree définie positivie f(x1,x2)=x1²+x2²

Non dégénérée f(x1,x2)=x1²-x2² (tres utile en phyisque, en relativité restreinte)

Dégénérée f(x1,x2,x3)=x1²+x2²

En fait les formes dégénérées sont peu interessante en pratique...

Posté par
jeanseb
re : Forme bilinéaire symétrique non dégénérée 28-01-08 à 19:47

Les formes quadratiques dans un espace de dimension n peuvent être classifiées par leur signature, qui donne aussi leur rang:

1 - p = nombre de formes positives

2 - q = nombre de formes négatives

La somme des deux p+q est le rang de la forme quadratique: si ce rang est égal à n, alors la forme quadratique est non dégénérée.

Pour les exemples de rodrigo:

ex1 : signature (2;0), rang 2 en dimension 2, donc non dégénérée


ex2 : signature (1;1), rang 2 en dimension 2, donc non dégénérée


ex3 : signature (2;0), rang 2 en dimension 3, donc  dégénérée

Posté par
these
re : Forme bilinéaire symétrique non dégénérée 03-05-08 à 19:27

Salut a tous
y'a t-il une demonstrartion du resultat:
si ce rang est égal à n, alors la forme quadratique est non dégénérée.

Posté par
ramplanplan
re : Forme bilinéaire symétrique non dégénérée 30-03-12 à 05:04

est-ce que une application défini posifive et une application non dégénéré est la même chose?

Posté par
DHilbert
re : Forme bilinéaire symétrique non dégénérée 30-03-12 à 07:06

@Ramplanplan : Je ne vois pas l'objet de cette question ? Peux-tu préciser ?

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !