Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forme canonique

Posté par gtaman (invité) 17-02-05 à 13:41

voila la question que j'ai
"derminer la forme canonique du trinome du second degré z²-4iz-4+2i"

i corespond o nombre complexe(c'est une constante)
z est variable

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 17-02-05 à 13:44

Bonjour !

Essaie donc de voir z^2-4iz comme le début d'un carré.

Amicalement.

Posté par gtaman (invité)re : forme canonique 17-02-05 à 13:47

moi j'avais factorisé z²-4iz-4 = (z-2i)²

donc ça me donne (z-2i)²+2i,mé cette forme ne mem convien pa du tt

Posté par gtaman (invité)re : forme canonique 17-02-05 à 13:56

ver de terre,c peu etre ça que tu voulais dire,mais ça ça me factorise pas en faisan comme ça

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 17-02-05 à 14:03

reBonjour.

Juste un petit truc : c'est Ver_de_Verre avec un V... à ne pas confondre avec mes cousins (très très très éloignés les vers de terre yeurk)

Amicalement.

Posté par gtaman (invité)re : forme canonique 17-02-05 à 14:05

ok Ver_de_Terre
mais ta pa la solution a mon probleme?

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 17-02-05 à 14:18

rereBonjour !

Tu le fais exprès ? grrrr
C'est Ver_de_Verre ! (après je vais me recoucher moi)

Si c'est la forme canonique ... il n'y a plus rien à faire. Tu l'as déjà trouvé .

Amicalement.


Posté par gtaman (invité)re : forme canonique 17-02-05 à 14:29

lol Ver_de_Verre,merci allé bonne journée

PS:modo vous pouvez suprimer ce post

Posté par
Belge-FDLE
re : forme canonique 17-02-05 à 14:33

Salut gtaman ,

En quoi cette forme canonique ne te plait-elle pas ?
Y-a-t'il des questions après qui te pose problème à cause de cette forme canonique ?

À +

Posté par gtaman (invité)re : forme canonique 17-02-05 à 14:38

en fet apré il fallé ke je face z²-4iz-4+2i=0
donc ça me fé (z-2i)²+2i=0
mais je viens de me rendre compte ke la question 1 qui été calculé Z²=-2i,aide en fet pr la derniere question
en apelan Z=z-2i

par contre kelkun pouré vérifier,resoudre léquation Z²=-2i ( on pose Z=a+bi)

Posté par
Belge-FDLE
re : forme canonique 17-02-05 à 14:58

Resalut ,

*Alors, pour ton équation, procédons de la manière qu'ils conseillent. Posons Z=a+ib (a et b sont donc réels), on a :

2$\rm~Z^2~=~-2i
2$\rm~(a+ib)^2~=~-2i
2$\rm~(a^2-b^2)+2abi~=~-2i

SSI  2$\rm~a^2-b^2=0~~\longleftrightarrow~~a^2=b^2~~\longleftrightarrow~~a=b~ou~a=-b
et   2$\rm~2abi=-2i~~\longleftrightarrow~~ab=-1

Donc  2$\rm~a=1,~b=-1~~et~Z=1-i~~OU~~a=-1,~b=1~~et~Z=-1+i

**On aurait pu aussi utiliser la formule de Moivre. Cela aurait donner en posant Z=p(cos(x)+i.sin(x)) :

2$\rm~Z^2~=~-2i
2$\rm~[p(cos(x)~+~i.sin(x))]^2~=~2(-i)~=~2(cos(-\frac{\pi}{2})~+~i.sin(-\frac{\pi}{2})
2$\rm~p^2(cos(2x)~+~i.sin(2x))~=~2(cos(-\frac{\pi}{2})~+~i.sin(-\frac{\pi}{2})

On voit déjà que :  2$\rm~p=~\sqrt{2}  (p est module et est donc positif obligatoirement)
On a ensuite à résoudre :

2$\rm~2x~=~-\frac{\pi}{2}~[2\pi]
2$\rm~x~=~-\frac{\pi}{4}~[\pi]

Donc  2$\rm~x~=~-\frac{\pi}{4}~[2\pi]~~ou~~x~=~\frac{3\pi}{4}~[2\pi]

Il reste à remplacer x et p avec les valeurs trouvées et on retombe sur les deux mêmes résultats que précédemment .
Voilà .

À +

Posté par gtaman (invité)re : forme canonique 17-02-05 à 15:07

je connais pas la formule de moivre,donc je v pa l'utiliser,par contre j'avais trouvé les bonnes solutions pour a et b,en faisan premier façon,donc c bon,merci belge-FDLE

Posté par
Belge-FDLE
re : forme canonique 18-02-05 à 04:12

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !