Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme Canonique

Posté par
Poupette14
17-09-22 à 12:29

    Bonjour,

   J?ai un exercice de math à faire pour **** et je n?arrive pas à faire deux questions. J?ai bien regardé mon cours mais je ne comprends pas du tout la forme canonique ni les formules. Pourriez vous m?aider ?

   voici l?exercice f(x) = - 3x2 (je ne sais pas faire x au carré)+8x +10
                                     G(x)= - 4x -5

  1° Déterminer la forme canonique de f(x) - g(x)
Alors la j?ai fait . -3x2 + 8x +10 - ( -?4x - 5 )
                                    - 3x2 + 8x + 10 + 4x + 5
                                     - 3x2 + 12x + 15

   Après je ne sais pas comment faire du tout ; J?ai fait : -3 ( x+4) + 15

2° Factoriser la forme canonique par - 3 puis finir la factorisation de f(x) - g (x).

Merci de votre aide  

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Pirho
re : Forme Canonique 17-09-22 à 12:39

Bonjour,

vois un peu ici 2-Second degré : forme canonique et factorisation

P.S. : pour écrire x au carré tu peux écrire x^2 ou alors tu utilises la touche X² située sous le cadre et tu insères le 2 entre les balises

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 12:39

Bonjour

f(x)-g(x)=-3x^2+12x+15

Vous pouvez commencer par mettre -3 en facteur  

ensuite considérer x^2-kx comme le début du développement de (x-\alpha)^2

^ altgr 9 ou X^2 sous la feuille d'échange

Posté par
Pirho
re : Forme Canonique 17-09-22 à 12:42

Bonjour hekla

je te laisse avec Poupette14

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 12:42

Bonjour Pirho

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 12:46

Merci pour vos réponses mais avant de factoriser je voudrai savoir faire la question mettre sous forme canonique.

J'ai mis 3 en facteur ? Ce n'est pas bien ce que j'ai fait ? Je suis bloquée après je ne comprends pas comment je dois faire.

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 12:54

Non, vous n'avez pas mis 3 en facteur. Il reste un 15 et on a perdu le carré.

la forme canonique est de ax^2+bx+c est a\left(x-\alpha\right)^2+\beta

ou vous dites que  \alpha=-\dfrac{b}{2a} $ et $ \beta=\dfrac{4ac-b^2}{4a}

ou vous le démontrez, voir mon premier message

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 12:58

Êtes-vous certain de votre texte ?

Les deux questions sont identiques.

Pouvez-vous préciser la terminale ?  

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 13:03

Je suis en première option ses, math et LLCE

Oui j'ai bien ses formules dans mon cours mais lorsque je le fais ça me donne ça ;

     - 3[x[2] + 12x + 15
      - 3 (x - 2)[2] + 180- 144[x][2] / (- 12)

Est ce que c'est ça ? J'applique les mêmes formules que vous m'avez données.

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 13:17

Pourquoi avoir posté en terminale ?

-3x^2+12x+15=-3(x-2)^2+\dfrac{180-144}{-12}

144=12^2

Il faudrait simplifier.

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 17:00

Je n'ai pas fait attention, je n'ai pas vu que c'était terminale. Je suis désolée.

Du coup si je simplifie cela me donne :
- 3[x][2] + 12x + 15 = -3 (x-2)[2]+ 3

Est ce que j'ai juste ?

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 17:22

Non, car ce n'était pas +180 mais -180

4ac = 4\times(-3)\times 15=-180


\dfrac{4ac-b^2}{4a}=\dfrac{-180-144}{-12}=27

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 17:34

Alors je viens de reprendre toute ma question avec vos formules et j'obtiens pour la forme canonique :

- 3x^2 + 12x + 15 = 3 (x - 2)^2 + 27

Est ce que c'est bon ????

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 17:42

Pour la seconde question lorsqu'on dit factoriser par - 3 est ce que je dois remplacer x par - 3 ?

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 17:49

Vous avez oublié le signe - devant 3.

-3x^2+12x+15=-3(x-2)^2+27

vérification

-3(x-2)^2+27=-3(x^2-4x+4)+27=-3x^2+12x-12+27=-3x^2+12x+15

Factoriser n'est pas remplacer.  On doit avoir -3(\cdots)


-3(x-2)^2+27 est aussi une forme canonique

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 18:07

Oui j'avais oublié le moins effectivement.

En revanche je ne comprends pas du tout pour la factorisation par - 3 car j'ai déjà le - 3 au début.

Pour le coup je n'ai pas de cours sur la factorisation donc je ne sais pas quelle règle appliquer.

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 18:09

Je viens de voir qu'on doit faire avec l'identité remarquable a^2 - b^2 mais moi je dois factoriser avec - 3

Je ne comprends pas du tout

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 18:20

Vous avez une somme, on vous demande de l'écrire en produit.

27=(-3)\times(-9)

-3(x-2)^2+(-3)\times (-9)=

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 18:21

Alors si je factorise ma forme canonique je trouve :
  -3 (x-1) (x+5)

Est ce que c'est bon ?
En revanche je dois factoriser avec - 3 et je ne vois pas ce que je dois faire

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 18:23

Oui j'ai bien compris pour la sommes j'ai fait comme ça pour faire ma factorisation mais pourquoi on me demande de factoriser par - 3 j'ai factoriser en utilisant l'identité remarquable c'est tout

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 18:37

L'auteur du sujet pense peut-être que vous allez utiliser la forme canonique que vous avez vue en seconde  a(x-\alpha)^2+\beta

ainsi, vous obtenez -3(x-2)^2+27.

Ensuite, en utilisant la factorisation par -3, il veut faire apparaître une différence de 2 carrés.

On a donc : -3\left((x-2)^2-9\right). On peut alors remarquer l'identité et terminer la factorisation.

Conclusion : les différentes questions embrouillent plutôt qu'autre chose.

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 19:17

D'accord, donc lorsque l'on me demande la factorisation par -3 je dois mettre : -3((x-2)^2-9))

Mais pour finir la factorisation je fais comment car j'ai déjà factorisé. Si je développe l'identité remarquable je ne factorise plus.

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 19:24

factorisation par -3 on obtient  :-3((x-2)^2-9)

fin de la factorisation :

on remarque que (x-2)^2-9 est de la forme a^2-b^2

on obtient  (x-2-3)(x-2+3) =

La factorisation totale est donc :

vérifiez ce que vous avez écrit

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 19:31

La factorisation totale est :
( x - 5 ) ( x - 1 )

Est ce que c'est ça ?

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 19:32

-2+3=

Dans la factorisation totale, il ne faut pas oublier le  -3.

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 20:08

Ah oui donc ( x - 5 ) (x + 1 )
Du coup je ne comprends pas quand vous le dites de ne pas oublier le - 3 dans la factorisation totale je l'ai bien mis non ?

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 20:09

Ou alors je dois mettre - 3 ( x - 5) ( x +1) ?

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 17-09-22 à 20:19

La factorisation finale est bien -3(x+1)(x-5)

Résumons :

factorisation par -3 on obtient  :-3((x-2)^2-9)

fin de la factorisation :

on remarque que (x-2)^2-9 est de la forme a^2-b^2

on obtient  (x-2-3)(x-2+3)=(x+1)(x-5)

 f(x)-g(x)= -3(x-5)(x+1)

Posté par
Poupette14
re : Forme Canonique 17-09-22 à 23:59

D'accord j'ai compris je vais reprendre tout ça demain et essayer de le faire seule.

Merci beaucoup pour vos explications et votre aide.

Bonne soirée

Posté par
hekla
re : Forme Canonique 18-09-22 à 00:10

Bonne nuit

À tout à l'heure.

Posté par
malou Webmaster
re : Forme Canonique 18-09-22 à 08:12

Bonjour

J'ai modifié également le profil qui était faux.
Merci d'y prêter attention.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !