Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme canonique.

Posté par
kayshicup
26-09-23 à 12:23

Bonjour,
je dois mettre f(x) : 2x2+2x+2 sous forme canonique
J'ai fais le choix de tout divisé par -2  ce qui donne :
=((x)2-1x-1) deja le fais qu'il ai deux - me parait bizarre
ensuite j'ai fais la facon pour mettre sous forme canonique :
(x)2-2*x*1/2+(1/2)2-(1/2)2+(-1)
Mais a la fin je trouve (x-1/2)2-5/4
Ce que je me demande c'est si la reponse est juste et la fonction n'aura juste pas de racine ou si juste je me suis trompée quelque pars
Merci d'avance,

Posté par
Leile
re : Forme canonique. 26-09-23 à 12:38

bonjour kayshicup,

il me semble que tu tournes un peu en rond sur le sujet des formes canoniques...

f(x) = 2x² + 2x +2  
tu ne divises pas par -2,  tu factorises par 2.
pourquoi par - 2   ? pourquoi ajouter de la difficulté avec ce signe - ?

f(x) =  2 ( x² + x + 1)

ensuite,   tu cherches le début d'un carré dans x² + x
f(x) =  2 (   (x+1/2) ² - 1/4  + 1)

tu continues ?

Posté par
kayshicup
re : Forme canonique. 26-09-23 à 13:02

Bonjour, oui j'essaye vraiment de chercher pars moi meme mais j'ai du mal. Je le ferai ce soir je dois aller en cours la.
De plus je me suis tromper f(x) = -2x2+2x+2

Posté par
Leile
re : Forme canonique. 26-09-23 à 13:09

je comprends mieux pourquoi tu as factorisé par -2.

f(x) = -2x² + 2x +2  

f(x) =   -2  ( x² - x -1)
f(x)  =  -2   (   (x -  2 * x * 1/2 +1/4  -  1/4   - 1)   )
f(x)  =  -2  (   (x² - 1/2)² - 5/4)

et là, tu redistribues le -2  !
je reviens ce soir pour voir su tu as su terminer.
A ce soir.

Posté par
Leile
re : Forme canonique. 26-09-23 à 13:15

oups faute de frappe !
f(x)  =  -2   (   (x² -  2 * x * 1/2 +1/4  -  1/4   - 1)   )
f(x)  =  -2  (   (x - 1/2)² - 5/4)

et là, tu redistribues le -2  !
je reviens ce soir pour voir su tu as su terminer.
A ce soir.

Posté par
kayshicup
re : Forme canonique. 26-09-23 à 17:09

Bonsoir, ce que je me demandais c'etais que es ce que le -2 je le redistribue au (x-1/2)2. Pour le -5/4 ducoup ca donne 5/2 et la parenthese je dois le laisser comme c'est donc ca me donne la forme canonique ?
-2(x-1/2)2+5/2

Posté par
Leile
re : Forme canonique. 26-09-23 à 17:53

quand tu factorises par -2,   tu l'appliques sur toute la ligne, n'est ce pas ?
Donc quand tu le distribues, tu le fais sur toute la ligne.

en effet, la forme canonique est  f(x)= -2(x-1/2)²+5/2
parfait !

Si on te demande juste la forme canonique, tu t'arrêtes là.
si tu veux trouver les racines, pose f(x)=0

Posté par
kayshicup
re : Forme canonique. 26-09-23 à 18:02

Non il fallait s'arrêter ici. Il me reste plus qu'a me re entrainer pour être prête pour le contrôle de demain !
Merci pour toute l'aide, bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Forme canonique. 26-09-23 à 19:37

salut

une remarque pour se simplifier :

f(x) = -2x^2 + 2x + 2
 \\ 
 \\ -2f(x) = 4x^2 - 4x -4 = 4x^2 - 4x + 1 - 5 = (2x - 1)^2 - 5 = 4(x - 1/2)^2 - 5

il suffit alors de diviser par -2 pour retrouver f(x)

Posté par
kayshicup
re : Forme canonique. 06-10-23 à 23:18

Leile @ 26-09-2023 à 17:53

quand tu factorises par -2,   tu l'appliques sur toute la ligne, n'est ce pas ?
Donc quand tu le distribues, tu le fais sur toute la ligne.

en effet, la forme canonique est  f(x)= -2(x-1/2)²+5/2
parfait !

Si on te demande juste la forme canonique, tu t'arrêtes là.
si tu veux trouver les racines, pose f(x)=0



Bonsoir, je me permet de vous renvoyez un message. Dites moi si il n'y a pas le droit et je ne le referai plus mais j'ai eu 14/20 pour une moyenne de 9. Je suis plutot contente. Merci !

Posté par
Leile
re : Forme canonique. 06-10-23 à 23:51

bonsoir,

merci de ton retour : tu as tout à fait le droit d'écrire à nouveau, et c'est sympa d'avoir un retour.
Tu as bien travaillé sur les formes canoniques et tu as eu une meilleure note, fruit de ton travail ; je suis contente pour toi.
Continue sur ta lancée, tu peux encore progresser !
N'hésite pas à revenir poser des questions.
A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !